Одинокий армянский спутник: Почему Armsat-1 не используют для помощи в ликвидации последствий наводнения в Лори?

14 июня, 2024  19:00

Пограничный контроль, предотвращение и управление чрезвычайными ситуациями, охрана окружающей среды, дорожное строительство... Для всего этого планировалось использовать первый спутник Армении, запущенный в космос 25 мая 2022 года. Об этом говорил и премьер-министр Армении Никол Пашинян, и другие должностные лица, и даже страница Википедии, посвященная спутнику.

С момента запуска спутника Armsat-1 прошло уже 2 года и 20 дней. Фотографий, сделанных им, мы по сей день не видели. Не использовали его и в рамках ликвидации последствий наводнения, произошедшего в Лорийской и Тавушской областях Армении в конце мая 2024 года, хотя данные со спутника могли бы быть крайне полезны во время такого бедствия, и это было бы отличной возможностью, — как бы некорректно ни было такое говорить, — продемонстрировать возможности спутника и показать, что средства из госбюджета, выделенные на этот проект, были потрачены не зря.

Редакция NEWS.am Tech решила разобраться в том, что на данный момент известно об этом спутнике, как и для чего его используют и какие есть проблемы с этим проектом.

Спутник и наводнение

С помощью данных, полученных со спутника, можно было бы оперативно оценить степень нанесенного наводнением ущерба инфраструктуре, зданиям, сельскохозяйственным полям и дорогам. Эта информация имела бы неоценимое значение для групп реагирования на чрезвычайные ситуации, помогая им расставлять приоритеты и эффективнее распределять ресурсы.

Данные со спутника также можно было бы использовать для мониторинга паводковых вод, для отслеживания их движения с течением времени. Эти данные могли бы помочь предсказать характер наводнений и определить районы, подверженные риску дальнейшего затопления, что позволит разработать целенаправленную эвакуацию и стратегии смягчения последствий.

flood-may-2024.jpg (148 KB)

Кроме того, спутник мог бы покрывать гораздо большие территории по сравнению, например, с дронами, у которых дальность полета и время работы обычно ограничены. За один проход спутник мог бы охватить весь затопленный регион Лори, в то время как среднестатистическому дрону потребовалось бы несколько полетов с потенциально значительными временными промежутками между ними.

Конечно, стоит учесть, что даже при идеальной работе спутника были бы кое-какие ограничения, связанные с загрузкой данных в реальном времени, с расположением спутника в конкретный момент и так далее. Но, несмотря на все это, очевидно, что спутник мог бы принести немало пользы в рамках ликвидации последствий наводнения.

2 года и 20 дней одиночества

Чем же все это время занимался наш первый спутник на орбите планеты? Все указывает на то, что большую часть времени он одиноко вращался вокруг Земли, время от времени, возможно, обмениваясь какими-то данными с центром управления (но это не точно).

В ответ на официальный запрос информационного агентства NEWS.am министерство высокотехнологической промышленности написало:

«Спутник «Армсат-1» находится в нормальном рабочем состоянии. Есть стабильная связь со спутником. Спутник выполняет функцию космической съемки. Используется ЗАО «Геокосмос» в целях космической съемки».

Что именно под этим подразумевается — не совсем понятно. Тем более, что «предотвращение и управление чрезвычайными ситуациями» должны были быть чуть ли не основными функциями этого девайса.

На более конкретный вопрос о том, используется ли этот спутник для выявления проблем в зоне бедствия, произошедшего несколько дней назад в Лорийской области, и для оценки масштабов катастрофы, министерство ответило:

«ЗАО «Геокосмос» получило космические снимки происшествий в Лорийской области из других источников, которые сейчас анализируются».

Если нам понадобились снимки «из других источников», это означает, что собственных снимков у нас, похоже, нет. А еще не совсем понятно, как долго снимки будут «анализировать», учитывая, что наводнение было более двух недель назад. Видимо, до тех пор, пока в результатах этого анализа уже не будет необходимости.

Ожидания и реальность

Недавно на ракете Falcon 9 компании SpaceX на орбиту Земли полетел и спутник Hayasat-1 — первый спутник, произведенный в Армении. Представители лаборатории космических исследований Bazoomq, которая разработала Hayasat-1 совместно с Центром научных инноваций и образования (CSIE), говорят, что данный спутник нельзя оценивать с точки зрения того, «что он может делать», ведь это лишь учебный и экспериментальный проект, и запуск этого спутника и работа с ним — бесценный опыт для армянских специалистов. На основе этого опыта космические технологии в стране будут в дальнейшем развиваться.

Возможно, то же самое можно было бы сказать и про спутник Armsat-1. Но дело в том, что лаборатория Bazoomq — это частная инициатива, Armsat-1 же был куплен и запущен в космос на деньги из государственного бюджета Армении, да и представлен был не как учебный, тестовый проект, а как «серьезный» спутник, который сможет принести не менее серьезную пользу на практике.

«Важность произошедшего невозможно переоценить. Армения вступает в эпоху космической деятельности, и мы надеемся, что наши богатые традиции в этой области будут восстановлены. Я имею в виду сектор космической науки и производства, который существует в Армении уже много лет», — так запуск спутника прокомментировал премьер-министр Армении Пашинян.

У многих людей это и многие другие подобные заявление создали впечатление, что происходит что-то действительно важное и значительное. От спутника ждали результатов, особенно во время наводнения, когда эти результаты действительно были нужны.

Вопрос цены

Интересно, что до сих пор неизвестно, сколько именно денег из госбюджета страны было потрачено на приобретение и запуск этого спутника. Ходят слухи, что речь идет о миллионах долларов. Неизвестно также, сколько средств на сегодняшний день выделяется на финансирование центра для управления спутником и сколько было потрачено за последние 2 года и 20 дней.

Чем конкретно были занятые сотрудники этого центра в течение последних двух лет и за что получали зарплаты — наверняка опять-таки из госбюджета — тоже неизвестно.

В ответе на официальный запрос от NEWS.am говорится, что «министерство высокотехнологической промышленности инициировало обсуждения с научными кругами с целью проведения исследований с помощью спутниковых изображений». То есть министерство еще только начинает обсуждать, как и для чего можно использовать изображения. Те самые, которых никто еще не видел.

В ответ на просьбу показать примеры таких изображений министерство написало следующее:

«Имеется хранилище космических снимков, сделанных спутником «Армсат-1». Стоит отметить, что в отличие от традиционных снимков, космические снимки просматриваются с помощью специального программного обеспечения. Изображения, как правило, используются в различных исследованиях».

Немного технической информации: Что нужно знать об Armsat-1?

Armsat-1, по имеющейся в сети информации, представляет собой небольшой 17.9-килограммовый спутник типа 16U CubeSat, снабженный оптической системой Satlantis iSIM-90.  

satlantis.jpg (332 KB)

16U CubeSat — это тип миниатюрного спутника, отличающегося простотой сборки и считающегося экономически эффективным и простым в запуске. Буква «U» означает единицу измерения размерами 10 см х 10 см х 10 см. Получается, что его ширина, длина и высота составляют по 4 единицы, что дает ему общий объем 1600 кубических сантиметров (16U). Благодаря увеличенному объему по сравнению с меньшими спутниками CubeSat, модели 16U предлагают больше места для сложных полезных нагрузок, более мощной электроники, усовершенствованных систем ориентации для точного маневрирования и развертываемых солнечных панелей для большей выработки электроэнергии.

Кто использует 16U CubeSat и в каких целях?

Такие спутники сегодня активно используют университеты, исследовательские институты и частные компании в рамках различных космических миссий, включающих наблюдение за Землей в рамках мониторинга окружающей среды, сельского хозяйства или реагирования на стихийные бедствия, передачу данных или экспериментов по связи между наземными станциями или другими спутниками, а также для тестирования новых технологий в космической среде перед крупномасштабными миссиями.

SATLANTIS iSIM-90 VNIR SWIR — это оптическая система, разработанная для спутников CubeSat размером 12U/16U. Система захватывает изображения как в видимом, так и в ближнем инфракрасном (VNIR) и коротковолновом инфракрасном (SWIR) спектрах и позволяет проводить детальный анализ растительного покрова, состояния растительности и других особенностей Земли. Благодаря этому, система отлично подходит для таких сфер как:

  • Сельское хозяйство: данные VNIR и SWIR можно использовать для мониторинга роста сельскохозяйственных культур, оценки уровня влажности почвы и выявления потенциальных вспышек заболеваний.
  • Мониторинг окружающей среды: iSIM-90 VNIR SWIR можно использовать для отслеживания вырубки лесов, мониторинга уровня загрязнения водных объектов и оценки последствий изменения климата.
  • Реагирование на стихийные бедствия: после стихийных бедствий, таких как наводнения или лесные пожары, iSIM-90 VNIR SWIR может предоставлять изображения с высоким разрешением для оценки ущерба и помощи в оказании помощи.

Вот какие фотографии можно делать с помощью этой системы:

Satlantis iSIM-90 image1.jpg (265 KB)

Satlantis iSIM-90 image2.jpg (350 KB)

Эти фотографии опубликованы производителем системы. Изображений, сделанных нашим спутником, как уже отмечалось выше, мы пока не видели, хотя министерство высокотехнологической промышленности утверждает, что они существуют.

Так или иначе, доступные в сети данные указывают на то, что этот спутник и его оптическая система и правда могли бы быть полезны в борьбе с последствиями наводнения в Лори и в Тавуше. В теории.


 
 
 
 
  • Архив