Какие проблемы могут возникнуть у детей из-за чрезмерного увлечения популярной игрой Hamster Kombat?

17 июня, 2024  12:40

Игра Hamster Kombat, стремительно набирающая популярность, потенциально может привести к психическим проблемам у некоторых людей. Особенно таким проблемам подвержены дети, как предупреждают психологи.

Влияние на детей

Психолог Наталья Наумова отметила в беседе с изданием «Известия», что если собрать наибольшее количество монет становится у ребенка сверхидеей, он может отказаться от сна, общения с людьми и посвящать все свое время гаджету.

Вот какие возможные проблемы отмечает специалист:

  • Дети могут стать зависимыми от Hamster Kombat, так как игра способствует легкой выработке дофамина. Это может привести к потере интереса к другим видам деятельности.
  • Частая игра может привести к ухудшению внимания и памяти, повышенной вспыльчивости и агрессии.
  • Если ребенок не будет общаться с другими людьми и нормально спать, все это может привести к перенапряжению нервной системы и повысить риск развития психических заболеваний.
  • Посвящая все время игре, ребенок может пытаться прятаться от того, что у него плохо получается (например, от взаимоотношений с родителями или сверстниками или от учебы). Но в результате это приведет лишь к еще большей дезадаптации, а решаться имеющиеся проблемы не будут.

Психотерапевт Владимир Файнзильберг также отмечает, что увлечение гаджетами отвлекает детей от чтения, подвижных игр и самостоятельного мышления. Зависимость у детей и подростков возникает быстрее из-за незрелости их психики и отсутствия соответствующего примера со стороны родителей.

Советы родителям

Что же можно сделать, чтобы не допустить появления у ребенка перечисленных проблем? Вот какими советами делятся специалисты:

  • Родителям рекомендуется разнообразить досуг ребенка, выбирая увлечения, в которых он будет чувствовать себя значимым и находиться в окружении единомышленников.
  • Важно проводить больше времени с ребенком за общими делами, чтобы предотвратить негативные последствия от чрезмерного увлечения игрой.

 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
 
 
 
  • Архив