Прорыв в области термоядерных технологий: Китай представил первое коммерческое «искусственное солнце» (фото)

20 июня, 2024  10:20

В Китае завершили строительство и ввели в эксплуатацию первое в мире полностью высокотемпературное сверхпроводящее устройство токамак, названное Honghuang 70 (HH70). Это значительный шаг в глобальном развитии термоядерных технологий для получения экологически чистой энергии.

Традиционно токамаки большие и дорогие. Однако HH70, спроектированный и построенный коммерческой компанией Energy Singularity, меньше по размеру и дешевле в производстве, что открывает путь к более коммерчески жизнеспособным термоядерным реакторам в будущем.

Токамак — это тороидальная установка для магнитного удержания плазмы для достижения условий, необходимых для управляемого термоядерного синтеза. Эти устройства часто называют «искусственными солнцами», и ожидается, что они могут стать экологически чистым и устойчивым энергетическим решением, которое может помочь в борьбе с изменением климата и истощением ресурсов.

По данным World Energy Outlook, если ископаемое топливо, такое как нефть, природный газ и уголь, постепенно уйдет с мирового рынка, к 2050 году человечество столкнется с более чем 10-процентной нехваткой энергии. «Укрощение» контролируемой энергии ядерного синтеза в таком случае многое изменит в мире.

HH70 2.png (869 KB)

Как рассказывает CGTN, HH70 — первый в мире токамак с магнитной системой, изготовленной из высокотемпературных сверхпроводящих материалов. Компания Energy Singularity достигла этого результата за два года, установив мировой рекорд по самой быстрой разработке и созданию сверхпроводящего токамака.

Успешная эксплуатация HH70 станет крайне важным вехом и для Китая, и для всего мира, — она докажет техническую осуществимость высокотемпературных сверхпроводящих токамаков, что поможет проложить путь к чистому и устойчивому энергетическому будущему.

Го Хоуян, соучредитель и технический директор Energy Singularity, рассказал, что за последние несколько лет прорывы в области высокотемпературных сверхпроводящих материалов и других технологий позволили разработать экономически жизнеспособный токамак.

К 2027 году Energy Singularity стремится создать токамак следующего поколения — стационарную модель высокотемпературного сверхпроводника с сильным магнитным полем. Этот проект заложит основу для коммерчески жизнеспособного получения энергии термоядерного синтеза, а конечной целью станет создание демонстрационной электростанции к 2030 году.

HH70 1.png (397 KB)


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив