Первый спутник армянского производства уже в космосе: Какая на него возложена миссия и что о нем следует знать?

10 декабря, 2023  12:32

«Хаясат-1» — первый отечественный спутник Армении, запущенный в космос 1 декабря, уже находится на орбите Земли и исправно работает. Какие данные он передает своим разработчикам? Какая у него миссия и с какой целью он был разработан? Какую пользу он может принести в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Во всех этих вопросах NEWS.am Tech помог разобраться Аветик Григорян, соучредитель и генеральный директор лаборатории космических исследований Bazoomq, которая разработала «Хаясат-1» совместно с Центром научных инноваций и образования (CSIE).

Спутник «проснулся» и уже на связи

До отправления в космос спутник довольно долгое время оставался в выключенном состоянии: после тестирования в Нидерландах его перевезли в США, где ракета Falcon 9 компании SpaceX подняла его — наряду с другими спутниками — на околоземную орбиту. Все это время аккумуляторы спутника постепенно разряжались, поэтому, когда он оказался, наконец, на орбите, ему потребовалось некоторое время, чтобы заряжаться от солнечной энергии, «проснуться» и раскрыть свои антенны для начала работы.

Теперь «Хаясат-1» уже находится на связи и передает данные на Землю, которые создатели спутника активно собирают и анализируют. На первом этапе им необходимо разобраться, в каком состоянии находятся системы спутника, есть ли какие-то проблемы, требуется ли вмешательство для оптимизации работы систем спутника, корректировки каких-то функций.

Через некоторое время, когда этап начальных настроек закончится, спутник уже будет работать в «штатном», регулярном режиме, и специалисты смогут приняться за некоторые исследования, будут оценивать работу систем в различных условиях — и особенно работу экспериментального инерциального измерительного блока (ИИБ), спроектированного и изготовленного в Армении. В будущем они смогут начать и более «рискованные» эксперименты — обновлять, например, программное обеспечение спутника, вносить в него изменения, чтобы он мог разумнее регулировать выполняемые процессы, и так далее.

«У спутника есть свой «характер», с которым мы должны будем мириться, так как находится на орбите, а не у нас под рукой — в лаборатории. Многие наши дальнейшие действия будут зависеть от этого самого «характера» устройства и от его «самочувствия»», — объяснил Григорян.

Какие данные передает сейчас спутник и какой у него «срок годности»?

В настоящее время «Хаясат-1» передает по радиосвязи свои основные сигналы содержащие минимальный набор данных, а после настроек спутника — также показания всех своих своих датчиков, результаты различных измерений (в том числе данные об ориентации и положения спутника) и так далее. Спутник не предусмотрен для фотографирования, и на нём нет камер.

««Хаясат-1» — маленький спутник: его размеры — 10x10x10 см, а весит он 1 кг. Поэтому мы не могли снабдить его хорошей камерой, а в «игрушечной» не было никакого смысла, ведь такая камера бы требовала дополнительных энергозатрат, могла вызвать целый ряд проблем, связанных с перегревом, а толку от нее было бы мало. Так что изображений от спутника мы получать не будем. Зато мы получим телеметрические данные, данные инерционного измерительного устройства, можем изучать, как он работает в тяжелых космических условиях — все это даст нам ценные знания и опыт», — отметил Григорян.

Средний срок службы подобного спутника — около 5 лет, правда, многое тут зависит и от удачи — в космосе всегда есть риски, которые невозможно ни предусмотреть, ни предупредить. Даже если никаких чрезвычайных ситуаций не будет, со временем, под воздействием суровых космических условий и радиации некоторые элементы спутника перестанут работать, и сам он придет в негодное состояние. Однако его орбитальная жизнь, как ожидается, будет дольше — спутник будет на орбите планеты около 10-12 лет, и после выхода из строя при наличии специальных радаров его можно будет продолжать отслеживать. Рано или поздно, спутник войдет в плотные слои атмосферы, где полностью сгорит: поскольку он очень маленький, никакие остатки не долетят до поверхности Земли.

Зачем нам спутник и какую пользу он может нам принести?

Когда люди узнают о новой разработке или технологии, первый вопрос, возникающий у них в голове, обычно касается того, какую пользу им — или стране — она может принести. Горы «Хаясат-1», конечно, сворачивать не будет. Но его запуск и работа с ним — бесценный опыт для армянских специалистов и важный шаг в сторону развития космических технологий в Армении.

Григорян привёл такой пример: «Нередко нас спрашивают, что может делать наш спутник, зачем он нужен и какая от него польза. Представьте, что в семье родился ребенок. Если к родителям придет сосед и спросит, зачем они родили этого ребенка, что конкретно он может делать и какая от него польза, что ответят родители? И что если сосед, узнав, что новорожденный ребенок, в общем-то, в основном ест и спит, скажет, что, стало быть, этот ребенок ничего не умеет делать и пользы от него никакой?»  

Разработка и запуск спутника «Хаясат-1» — это первые шаги независимой Армении в сфере космических технологий: армянские специалисты показали себе и другим, что могут создать спутник, интегрировать его подсистемы, запрограммировать его, протестировать, отправить в космос и потом работать с ним. Новорожденный ребенок, который пока «мало что умеет», может в будущем стать, например, великим ученым. Точно так же работа с этим спутником и приобретенный опыт могут стать началом становления и развития в Армении гораздо более продвинутых космических технологий.

Полученные знания и опыт, как отметил Аветик Григорян, также откроют перед армянскими специалистами пути к сотрудничеству с исследовательскими лабораториями других стран. Так, Bazoomq в скором будущем может начать официально сотрудничать с университетом Версаля во Франции и работать над совместными проектами.

Кроме того, в перспективе, в Армении могут начать производить отечественные модули для спутников, и их наличие позволит уже не зависеть от других стран и их политических интересов — можно будет создавать спутники полностью местного производства — в соответствии с целями и стратегиями нашей страны.

По мере развития космических технологий в Армении также можно будет искать и находить инновационные решения злободневных и важных для всего мира проблем в космической сфере, разрабатывать новые технологии и продукты — не только для местного использования, но и для экспорта. Могут быть созданы стартапы, которые начнут разрабатывать и продавать продукты, имеющие спрос на рынке: не стоит забывать, что космическая сфера — это очень, очень обширный и прибыльный рынок.

Развитие космических технологий в Армении также станет локомотивом и для прогресса во множестве других высокотехнологических сфер, что будет способствовать экономическому росту и сделает страну более узнаваемой и весомой на международной арене.

Все эти цели, уверен Григорян, более чем достижимы. И первый шаг в виде запуска спутника это подтверждает.

«Я часто слышу, что мы — маленькая страна, которая не сможет угнаться за ведущими космическими державами и занять какое-либо достойное место в сфере космических технологий. Если будем так думать, точно ничего не сможем — даже пробовать не будем. Но ведь когда-то мы были вовлечены в серьезные космические проекты, у нас, например, создавались первые в СССР космические телескопы… Это означает, что у нас есть этот потенциал, наши творческие умы способны на это. Если мы поверим в себя, сможем очень многого добиться», — сказал Григорян.

Но чтобы действительно чего-то добиться и поднять космические технологии в стране на новый уровень, необходимо, по мнению специалиста, не только поверить в себя, но и начать эффективнее сотрудничать друг с другом.

«Если думать только о себе, решать только свои вопросы и все время перетягивать одеяло на себя, вряд ли удастся добиться впечатляющих результатов. Наш спутник был разработан в рамках здорового сотрудничества с Центром научных инноваций и образования — мы вместе поровну вкладывали в этот проект ресурсы и силы, и я уверен, что результаты наших объединенных усилий получились намного лучше, чем если бы мы работали по-отдельности. Наш пример — яркое подтверждение тому, что не нужно бояться сотрудничать с другими, не нужно опасаться, что вашу идею присвоят и вы останетесь ни с чем. Здоровое сотрудничество помогает проложить путь к успеху», — отметил Григорян.


 
 
 
 
  • Архив