На Apple подали в суд за сбор и использование данных пользователей iPhone

30 января, 2023  21:12

На Apple подали в суд за сбор данных пользователей iPhone. Как сообщает The Register, в иске (PDF), поданном в Окружной суд Северной Калифорнии, утверждается, что Apple собирает данные пользователей iPhone, нарушая политику конфиденциальности компании.

«Apple записывает личную информацию и действия пользователей на их мобильных устройствах и в приложениях даже после того, как пользователи явно указывают в своих настройках, что они не хотят делиться своими данными. Речь идет об огромном количестве данных, которые Apple собирает и использует для собственной финансовой выгоды», — утверждает истец Юлия Сима.

В иске также цитируется независимое исследование Mysk, в котором также утверждается, что Apple отслеживает данные пользователей, даже если владельцы iPhone отказываются от сбора своих личных данных.

Кроме того, в иске говорится, что Apple контролирует, как пользователи находят нужные им приложения, сколько времени они тратят на их просмотр в App Store, что они ищут в магазине приложений, какую рекламу им показывают и на какую рекламу они нажимают.

Следует отметить, что недавно арбитражный суд Парижа оштрафовал Apple на 1 млн евро за ограничение свободного доступа французских разработчиков к App Store и выставления им невыгодных условий сотрудничества.

Франция оштрафовала Apple на 1 млн евро за антиконкурентную политику App Store. В своем решении суд отметил, что компания поставила незаконные условия для включения в App Store приложений, разработанных французскими компаниями. В 2021 году Apple также пришлось выплатить 100 млн. долларов в рамках другого судебного дела из-за монопольной политики App Store.

В октябре 2022 года суд в Бразилии оштрафовал Apple на 19 млн долларов за продажу смартфонов без зарядного устройства и постановил, что продаваемые в Бразилии iPhone-ы должны обязательно быть оснащены зарядниками. За агрументами компании, связанными с «заботой об окружающей среде», суд увидел лишь желание заработать больше денег, так как смартфоны без зарядников стоят не дешевле, чем смартфоны с зарядниками. А поскольку зарядное устройство и кабель iPhone — не стандартные USB-C, пользователям приходится отдельно покупать их — и обычно по высокой цене.


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив