Какие в Армении есть проблемы в сфере строительства? Интервью с Варданом Марутяном

25 июля, 2024  14:12

Причины роста на рынке недвижимости до финансового кризиса 2008 года отличаются от причин роста после 2014-2015 годов. Об этом в беседе с автором программы «EconoMIX» Суреном Парсяном заявил первый заместитель генерального директора компании «ML Mining» Вардан Марутян.

Он добавил, что рост рынка недвижимости до 2008 года был, но не таким, как сейчас.

«Тогда экономика была более монополизирована. Кроме того, строительство развивалось в основном в центре Еревана.

В то время тот или иной бизнесмен, который наращивал свой капитал, вкладывал в сферу недвижимости, поскольку, к сожалению, больше некуда было внедрять, не было возможности импортировать товары или заняться другим делом. Таковы были реалии. Единственной надежной сферой, куда можно было инвестировать средства, была недвижимость.

Кроме того, наши соотечественники, которые эмигрировали из Армении в 1990-х годах и нарастили за рубежом финансовый капитал, также приобретали здесь недвижимость. Еще одной особенностью того периода была внутренняя трудовая миграция из регионов в Ереван, что также создавало спрос на квартиры в столице.

Но после мирового финансового кризиса 2008 года продажи упали, а за ними и цены, которые стали вновь расти с 2014-2015 годов после внедрения института возврата налога на доход по ипотечным кредитам. Для того периода такое решение было оправданным, поскольку вместе со стимулированием экономического компонента таким образом решались и социальные проблемы», — отметил Марутян.

Он пояснил, что сфера стала развиваться, но не только по причине внедрения вышеуказанного института, но и по причине культурных изменений.

«Сейчас люди, которые планируют вступить в брак, чаще рассматривают вопрос приобретения отдельного жилья, чем это было раньше. Наблюдается также другая тенденция: молодые люди рассматривают возможность приобретения отдельного от родителей жилья для себя вне зависимости от супружеского статуса.

Все это привело к тому, что строившийся в 2018-2019 годах многоквартирный дом пользовался большим спросом, что привело к перегреву рынка, в котором появились игроки, руководствующиеся эмоциями. Зачастую они строили один дом и на фоне большого спроса принимали решение продолжить эту деятельность.

С 2018 по 2020 годы можно было реализовать проект, внедрив очень небольшие средства. Покупателя финансировал государство в виде возврата налога на доход по ипотечным кредитам, а покупатель, в свою очередь, финансировал застройщика. Последний внедрял эти большие средства и реализовывал проект. Но картина будет иной, когда деньги закончатся, а темпы продаж не останутся такими же, как сейчас. Поэтому будут застройщики, которые окажутся в неожиданном для себя положении. Компания «ML Mining» имеет возможность реализовать множество других проектов, но избегает этого с учетом трезвой оценки ситуации на рынке», — подчеркнул представитель компании «ML Mining».

Он назвал проблемой также то, что другие смежные инфраструктуры (водо-, электро- и газоснабжение) не были готовы к резкому росту спроса на жилье.

«Кроме того, в строительстве наблюдается дефицит рабочей силы, что также связано с быстрым ростом в сфере», — сказал Марутян.

Он заметил, что покупатель при выборе обычно ориентируется на квадратуру, расположение дома, удобство, цену, призвав учитывать и другие факторы.

«Мы имеем более 10 активных рудников, у нас самый большой технический парк в сфере. Мы, начав с горнорудной сферы, перевели мощности в производство стройматериалов, а затем в строительство домов, попытавшись замкнуть этот круг.

Мы не относимся к тем застройщикам, которые возвели 1-2 здания, а потом, когда дела пойдут плохо, двери офиса будут закрыты. Покупателю важно учитывать, какую историю застройки имеет данная компания, в какие сроки были завершены прежние ее проекты и так далее. Мы как минимум по части рудников имеем перед государством обязательства, у нас налажено производство, реализуются проекты. Важное значение имеет также участие в госпроектах. Мы наладили с госорганами здоровое взаимодействие», — Марутян.

Он заметил, что существенная часть застройщиков продлевает сроки завершение проекта, однако, по его оценке, по большей части серьезных проблем в этом видеть не стоит.

«Конечно, есть случаи, когда к таким явлениям нужно проявлять нетерпимость. Это те проекты, при котором субъект инициировал проект и больше не хочет финансировать, потому что, например, перевел свои ресурсы в более прибыльное направление.

Но есть случаи, когда сроки переносятся по объективным причинам. Например, субподрядчики могут быть не готовы к быстрым тепам роста, что приводит к цепной проблеме.

Проблемы могут возникнуть по части подключения газа, электроэнергии или водоснабжения, а также по части стройматериалов. К таким случаям нужно относиться более спокойно. Другое дело, когда строительство стоит и не продвигается. Кроме того, перегружены и госведомства также на фоне роста строительного сектора», — добавил представитель компании «ML Mining».

Он призвал покупателей учитывать то, что больше всех в завершении строительства заинтересован застройщик.

Детали — в видеоинтервью:


 
 
 
 
  • Архив