В «Госуслугах» произошла утечка данных пользователей? Ростелеком опровергает эту информацию

6 декабря, 2022  10:23

Неизвестные хакеры выложили в открытый доступ файл с 37 578 строками персональных данных пользователей, взятых, по их словам, из базы Единой Системы Идентификации и Аутентификации (ЕСИА) Госуслуг России. Однако представитель пресс-службы оператора сервиса «Госуслуги» компании «Ростелеком» опроверг эту информацию.

Информацией об утечке поделился Telegram-канал «Утечки информации». Еще три похожие утечки регистрировали в течение прошлых месяцев, однако, по данным канала, в нынешней утечке содержится больше информации, чем в предыдущих, в том числе – такие данные как адреса электронной почты (25 981 уникальный адрес), номера телефонов (30 352 уникальных номера), пол, дата рождения, адрес и даже паспортные данные и номера водительских удостоверений. Интересно, что примерно половина записей в утечке относится к Пензенской области России.

Согласно данным из утечки, даты обновления записей в опубликованном файле значатся с 6 июня 2014 года по 30 ноября 2022 года.

Ростелеком, однако, информацию об утечке из сервиса «Госуслуги» опровергает.

«В некоторых Telegram-каналах распространяются скриншоты якобы утекшей базы данных пользователей портала госуслуг. Сообщаем, что эти публикации — очередной фейк», — отметили представители «Ростелекома».

По их словам, анализ попавших в сеть списков не показал, что они действительно имеют отношение к учетным записям на федеральном портале. Возможно, это данные из одного из региональных порталов, попавшие в открытый доступ в конце прошлого года. По словам представителей компании, об этом свидетельствует и состав полей, и региональная принадлежность данных на скриншотах.

Они добавили, что, несмотря на то, что в 2022 году хакерские атаки на портал «Госуслуг» усилились, сервис продолжает работать в штатном режиме.


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив