На космическом телескопе Джеймса Уэбба обнаружили неисправность: Один из приборов перестал работать

26 января, 2023  12:20

В работе космической обсерватории Джеймса Уэбба обнаружили сбой: прибор NIRISS (формирователь изображения в ближнем инфракрасном диапазоне и бесщелевой спектрограф) перестал работать.

Как сообщает NASA, 15 января, когда специалисты пытались установить контакт с этим прибором, они столкнулись с задержкой связи, что привело к проблемам с его программным обеспечением. В настоящее время специалисты NASA и коллеги из Канады работают над поиском причины неисправности. По имеющимся данным, само оборудование не пострадало — причина проблемы именно в программном обеспечении.

Пока прибор остается недоступным для научных наблюдений, однако другие приборы телескопа нормально работают. Научные работы с использованием NIRISS, которые были запланированы на ближайшие дни, будут перенесены.

NIRISS (Near Infrared Imager and Slitless Spectrograph), разработанный Канадским космическим агентством (CSA), может работать в четырех различных режимах: он может работать как камера, если другие инструменты телескопа заняты, может анализировать световые сигнатуры для изучения атмосфер небольших экзопланет, может делать высококонтрастные изображения; также у него есть режим для поиска далеких галактик.

Напомним, что космический телескоп Джеймса Уэбба был запущен в декабре 2021 года и ведет научные наблюдения с июля 2022 года. За это время телескоп уже сталкивался с проблемами и неисправностями: проблема с NIRISS — далеко не первая. Так, в августе решетчатое колесо внутри прибора среднего инфракрасного диапазона (MIRI) начало заедать. Поскольку это колесо используется только в одном из четырех режимов наблюдения, специалисты решили приостановить эти наблюдения и использовать MIRI только в трех других режимах.

К ноябрю инженеры выяснили причину проблемы и начали разрабатывать рекомендации по безопасному использованию аппарата и в «проблемном» режиме.

Кроме того, в декабре обсерватория в течение двух недель сбоила и переходила в безопасный режим, что прерывало научные наблюдения. Инженеры связали проблему с программным сбоем в системе управления ориентацией обсерватории. 20 декабря, однако, телескоп вернулся к нормальной работе.


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив