Регуляции сферы криптовалют, разработанные ЦБ и МВД, «убьют» многие стартапы в Армении: Какие проблемы видят эксперты?

21 июня, 2024  19:00

«Регуляции сферы криптовалют в Армении разрабатывают две структуры — МВД и ЦБ. Проблема МВД в том, что оно не может отслеживать траекторию движения криптовалют. Криптовалюты в последнее время приобрели широкую популярность в Армении, появились криптобиржи. Они работают в нашей стране, но законодательства, регулирующего их деятельность, нет. Если вы меняете большую сумму денег в обычных обменных пунктах, вас идентифицируют. Поскольку для криптовалютных бирж таких правил нет, аутентификация тоже не проводится. Другими словами, кто-то может отнести деньги в обменный пункт, конвертировать их в криптовалюту, а затем в драмы, и не будет уже информации о том, откуда пришли эти деньги. Это главная забота МВД».


«В 2018 году центральный банк разослал банкам письмо и написал, что рекомендуется соблюдать осторожность с криптотранзакциями. В результате, после 2018 года все компании, хоть как-то связанные с криптовалютами, сталкиваются с серьезными проблемами при обращении в банки».


«ЦБ начинает регулирование сектора с того, что предъявляет к крипто-обменным пунктам практически те же требования, что и к банкам: аудиты, капитал, процессы и т. д. Как только этот закон вступит в силу, эти экономические единицы просто исчезнут. Их бизнес будет просто убит. Такое чувство, что это регулирование было рассчитано на крупные банки, чтобы монополизировать бизнес. В результате останется один крупный игрок».


«МВД приводит аргумент, что за последние пару лет в Армении было совершено криптопреступлений на сумму около 5 миллионов долларов. А по данным другого госоргана, оборот криптовалюты в Армении составляет 1 миллиард, и получается, что преступлений с криптовалютой — около 0,5%, что очень мало. Независимо от того, есть криптовалюта или нет, эти преступления все равно совершаются. К крипте это не имеет никакого отношения. В интернете тоже совершаются преступления. Давайте отключим, запретим и интернет тоже!»


«Если это регулирование будет принято в таком виде, будет монополия, будут взимать высокие проценты, и если граждане захотят купить криптовалюту, это будет для них намного дороже, чем раньше. И покупка криптовалюты, и покупка драма будут намного дороже».

Арам Кочарян

Арам Кочарян — соучредитель и директор компании Layerswap. По профессии инженер, более 10 лет работал в сфере IT программистом. Последние 5 лет занимается криптотехнологиями, основал компанию Layerswap, которая является одной из ведущих и инновационных компаний в крипто-мире.

Параллельно с этим занимается общественной деятельностью. В частности, в НПО «Азатазен» отвечал за разработку и организацию нового Закона об оружии, а также процедуру организации экзаменов.


 
 
 
 
  • Архив