Смогут ли человеческие почки пережить путешествие на Марс? Новое исследование выявило риски

12 июня, 2024  22:19

Исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), выявило серьезные риски для здоровья почек в условиях космических полетов, что может поставить под угрозу амбициозные долгосрочные миссии, такие как экспедиции на Марс.

В этом исследовании международная команда ученых провела обширные эксперименты и анализы, используя данные и образцы из 20 исследовательских когорт. Они включали более 40 миссий на низкой околоземной орбите и 11 космических симуляций с участием мышей и крыс.

Особенно важными стали семь симуляций, в которых мыши подвергались дозам галактического космического излучения (GCR, естественный радиационный фон в космосе), эквивалентным миссиям на Марс продолжительностью 1,5 и 2,5 года, имитируя условия космического полета за пределами магнитного поля Земли.

Результаты исследования показали, что как у людей, так и у животных почки подвергались "ремоделированию" в условиях микрогравитации. Специфические почечные канальцы, отвечающие за кальциево-солевой баланс, начали усыхать уже после месяца пребывания в космосе.

Кроме того, ранее считалось, что основной причиной образования камней в почках в космосе является потеря костной массы и накопление кальция в моче. Однако новое исследование показало, что процесс обработки солей в почках также кардинально изменяется под воздействием космических условий.

Доктор Кит Сью, первый автор исследования, отметил: "Если мы не разработаем новые способы защиты почек, астронавты могут столкнуться с необходимостью диализа на обратном пути. Почки поздно показывают признаки повреждения радиацией, и когда это становится очевидным, уже может быть слишком поздно предотвратить отказ".

Еще один автор исследования, профессор Стивен Б. Уолш, также подчеркнул важность защиты почек в космических миссиях: "Невозможно защитить их от галактического излучения с помощью экранирования, но возможно разработать технологические или фармацевтические меры для облегчения длительных космических путешествий".

По его словам, любые лекарства, разработанные для астронавтов, могут также найти применение .на Земле, например, для пациентов с раком, проходящих радиотерапию.


 
 
 
 
  • Архив