Телескопы James Webb и Spitzer нашли следы столкновения астероидов в соседней звездной системе

12 июня, 2024  14:15

Исследователи зафиксировали столкновение астероидов в системе Beta Pictoris, соседней звёздной системе, известной своей ранней стадией формирования и бурным планетообразованием. Наблюдения, проведённые с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST), выявили значительные изменения в энергетическом профиле пыли вокруг Beta Pictoris по сравнению с наблюдениями космического телескопа «Спитцер», проведёнными в 2004 и 2005 годах. Команда исследователей проанализировала состав и размер частиц пыли в областях, ранее изученных «Спитцером».

Учёные обнаружили, что пыль, зафиксированная «Спитцером», исчезла, что свидетельствует о столкновении астероидов и других объектов. Столкновение превратило эти тела в мельчайшую пыль, частицы которой меньше пыльцы или сахарной пудры, сказала Кристин Чен (Christine Chen), астроном из Университета Джонса Хопкинса, руководившая исследованием.

«Мы предполагаем, что вся эта пыль является остатком той, которую мы наблюдали в данных 2004 и 2005 годов. Новые данные JWST показывают, что мы стали свидетелями последствий редкого и катастрофического события между крупными астероидными телами, что кардинально изменило наше понимание этой звёздной системы», — сказала Чен.

Первоначально пыль возле центральной звезды системы нагревалась, её тепловое излучение и зарегистрировали инструменты «Спитцера». Однако теперь, когда пыль остыла, удалившись от звезды, она больше не излучает эти тепловые характеристики.

Чен добавила, что количество пыли примерно в 100 000 раз превышает размер астероида, уничтожившего динозавров на Земле.

Возраст Beta Pictoris составляет всего 20 миллионов лет, что является ключевым этапом, когда формируются планеты-гиганты, а планеты земной группы всё ещё продолжают формироваться. Исследователи надеются определить, влияет ли столкновение на более крупные процессы формирования планет в этой системе.

«Вопрос, на который мы пытаемся ответить, заключается в том, является ли весь этот процесс формирования планет земной группы и гигантских планет распространённым или редким. И ещё более фундаментальный вопрос: насколько редки планетарные системы, подобные Солнечной системе?» — сказала соавтор исследования Кадин Уортен (Kadin Worthen), доктор астрофизики Университета Джонса Хопкинса.

Результаты исследования были представлены на 244-м собрании Американского астрономического общества в Мэдисоне (штат Висконсин).


 
 
 
 
  • Архив