Почему от високосных секунд решили отказаться и какие проблемы они вызывали у компьютеров?

23 ноября, 2022  11:53

Международное бюро мер и весов во Франции решило отказаться от так называемых високосных секунд – дополнительных секунд, введение которых должно было отражать изменения скорости вращения Земли. Лишние секунды, по словам специалистов, вызывают серьезные сбои в работе компьютерных систем.

Что за лишние секунды и зачем они нужны?

Високосные секунды добавляются в шкалу всемирного координированного времени (UTC), чтобы согласовать его со средним солнечным временем UT1. Эта практика действует с 1972 года и с тех пор применялась 27 раз: дополнительная секунда добавляется в соответствии с астрономическими наблюдениями в конце суток по всемирному времени 30 июня или 31 декабря так, чтобы разница между UTC и UT1 была не более 0,9 секунд. В такие дни после 23:59:59 следует 23:59:60, и лишь потом наступает полночь.

И если люди могут понять, откуда эта секунда берется и зачем она нужна, то компьютерам это менее «понятно», что, собственно, и приводит к сбоям в работе.

От дополнительных секунд больше проблем, чем пользы?

Многие эксперты утверждают, что от дополнительных секунд проблем явно больше, чем пользы.

Еще в 2012 году специалисты зарегистрировали многочисленные проблемы в работе Linux, так как его ядро не в состоянии было обрабатывать дополнительные секунды. Были также проблемы с такими сайтами как Foursquare, Reddit (был недоступен почти 40 минут), LinkedIn и Yelp. Несмотря на все принимаемые меры, проблемы повторились также в 2015 и 2016 годах.

В 2017 году также были проблемы: с очередным переводом времени часть ресурсов, принадлежащих клиентам Cloudflare, ушла в офлайн, так как программная платформа сервиса сравнила показания часов из двух разных источников, увидела, что время обратилось вспять, и не смогла корректно обработать данный результат.

Возможность отказа от високосных секунд начали обсуждать как минимум с 2013 года, а в последнее время эти обсуждения стали еще активнее. Несколько месяцев назад Google, Microsoft, Meta и Amazon выступили с общественной инициативой, предлагающей отказаться от високосных секунд из-за проблем, создаваемых ими.

По словам инженеров Meta, им приходится «размазывать» лишние секунды во времени за 17 часов путем замедления или ускорения часов, но и такая практика чревата сложностями и проблемами.

Сейчас многие специалисты рекомендуют отказаться от дальнейшего использования високосных секунд и остановиться на текущем уровне (27), которого, по их мнению, хватит как минимум на следующее тысячелетие. Более того, не исключено, что из-за замедления вращения Земли секунды в будущем придется вычитать, а не добавлять (хотя до сих пор такого в мировой практике ни разу не делалось).

Окончательное решение по поводу отказа от високосных секунд

В ходе 27 Генеральной конференции Международного бюро мер и весов было принято окончательное решение (PDF): от високосных секунд откажутся. Правда, произойдет это, скорее всего, не раньше 2035 года.

Отметим, что против принятия резолюции голосовала Россия, так как ее глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС включает и учитывает дополнительные секунды, в отличие от других систем, таких как GPS.

Вместо дополнительных секунд специалисты предлагают установить «новое максимальное значение разницы между UT1 и UTC, которое обеспечит непрерывность UTC в течение как минимум века». Ожидается, что на 28 Генеральной конференции в 2026 году Международное бюро мер и весов проголосует за резолюцию, которая установит максимальное значение разницы между UT1 и UTC до 2035 года.


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив