5 оригинальных зданий с любопытными оптическими иллюзиями (фото)

23 апреля, 2024  19:16

Современная архитектура — не только о прочности и долговечности строений, но нередко и об их оригинальности и необычности. Представляем вашему вниманию несколько зданий с интересным дизайном и оптическими иллюзиями.

Кривой дом, Сопот, Польша

Это причудливое здание, спроектированное архитекторами Szotyński Zaleski Studio, вполне оправдывает свое название. Вся конструкция с изогнутыми стенами, кривыми окнами и крышей кажется ненадежно сбалансированной. Использование ярких цветов и игривых деталей делает строение еще более необычным и интересным.

The Crooked House.jpg (454 KB)

Отель Yas Viceroy Abu Dhabi, Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты

Этот роскошный отель, спроектированный архитекторами Asymptote Architecture, кажется, бросает вызов гравитации. Здание состоит из двух отдельных башен, над которыми свисает мостоподобная конструкция, парящая над гоночной трассой Формулы-1 Yas Marina Circuit. Иллюзия достигается за счет сложной сети опор, скрытых внутри конструкции.

The Yas Viceroy Abu Dhabi Hotel.jpg (100 KB)

The Opus, Дубай, Объединенные Арабские Эмираты

The Opus, спроектированный известным архитектурным бюро Zaha Hadid Architects, представляет собой чудо современной инженерии. Здание состоит из двух соединенных друг с другом башен, которые, казалось бы, были единым кубом, из которого вырезали среднюю часть. Гладкий изогнутый мост между двумя башнями создает иллюзию движения и плавности, а стратегически расположенные пустоты позволяют заглянуть внутрь здания. Игра света и тени на изогнутых поверхностях еще больше усиливает иллюзию.

The Opus.jpg (135 KB)

Концертный зал Уолта Диснея, Лос-Анджелес, США

Этот культовый концертный зал, спроектированный известным архитектором Фрэнком Гери, представляет собой шедевр деконструктивизма. Здание состоит из панелей из нержавеющей стали, которые изогнуты и сложены под произвольными углами, создавая мерцающую, отражающую поверхность, которая как будто трансформируется и меняется в зависимости от точки зрения зрителя.

Концертный зал Уолта Диснея.jpg (64 KB)

Танцующий дом, Прага, Чехия

Этот шедевр деконструктивизма, спроектированный архитекторами Фрэнком Гери и Владо Милуничем, выделяется на фоне преимущественно барочной архитектуры Праги. Прозванное «Танцующим домом» за сходство с танцующей парой, здание состоит из двух башен, будто опирающихся друг на друга: одна с изогнутым стеклянным фасадом, а другая увенчана конструкцией в виде короны. Иллюзия усиливается за счет использования различных материалов и текстур на каждой башне.

The Dancing House.jpg (112 KB)


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив