Конец Вселенной: 3 правдоподобные теории глобального апокалипсиса

24 апреля, 2024  22:29

Вселенная, как считают ученые, существовала не всегда: когда-то в далеком прошлом она появилась и, следовательно, когда-нибудь в будущем может исчезнуть. Как это произойдет? Теорий об этом немало, однако редакция NEWS.am Tech выбрала 3 наиболее правдоподобные из них.

Рождение Вселенной: Большой взрыв

Нынешнее понимание происхождения Вселенной основано на теории Большого взрыва, которая подтверждается огромным количеством наблюдательных данных. Согласно этой теории, Вселенная возникла примерно 13,8 миллиардов лет назад: вся материя, энергия, пространство и время были сосредоточены в одной точке, известной как сингулярность. Затем Вселенная подверглась быстрому и бурному расширению, известному как Большой взрыв, во время которого само пространство начало расширяться и охлаждаться.

В самые ранние времена существования Вселенной условия были слишком экстремальными для образования атомов. Тогда Вселенная была заполнена горячим, плотным «супом» из субатомных частиц, таких как протоны, нейтроны и электроны. По мере расширения и охлаждения Вселенной эти частицы начали объединяться, образуя первые ядра водорода и гелия, а позже, примерно через 380 000 лет после Большого взрыва, появились и первые атомы.

Поскольку Вселенная продолжала расширяться и развиваться, гравитация начала стягивать материю в «комки», что в конечном итоге привело к образованию галактик, звезд и планет. Этот процесс космической эволюции продолжался на протяжении миллиардов лет, формируя структуру и состав Вселенной, какой мы ее наблюдаем сегодня.

Конец Вселенной: Теория Большого разрыва

Теория Большого разрыва — один из гипотетических сценариев исчезновения Вселенной. По мнению авторов теории, расширение Вселенной продолжается с огромной скоростью, и когда-нибудь оно приведет к тому, что вся Вселенная будет разорвана на части и будет полностью разрушена. Галактики, звезды, планеты и даже атомы — все перестанет существовать.

Теория Большого разрыва основана на идее о том, что расширение Вселенной не просто продолжается, но и ускоряется благодаря таинственной силе, называемой темной энергией. Считается, что темная энергия пронизывает все пространство, и именно из-за нее галактики отдаляются друг от друга с возрастающей скоростью, противодействуя силе гравитации.

Сроки воплощения сценария Большого разрыва, по словам ученых, зависят от свойств темной энергии и скорости космического расширения. Некоторые модели предполагают, что Большой разрыв может произойти через миллиарды или даже триллионы лет. Однако точное время и вообще сама вероятность Большого Разрыва остаются предметом продолжающихся исследований и дебатов.

Альтернативный конец: Теория Большой заморозки

Теория Большой заморозки тесно связана с теорией Большого разрыва. Согласно ей, если Вселенная продолжит расширяться, рано или поздно она достигнет состояния максимальной энтропии — состояния термодинамического равновесия: вся энергия распределится равномерно и никакой полезной энергии не останется, и тогда Вселенная станет холодной и темной, и поддержание жизни или каких-либо других физических процессов в ней уже будет невозможно.

По этой теории, по мере расширения Вселенной плотность энергии космоса уменьшается. Звезды сгорают, галактики расходятся, материя становится все более рассеянной, а Вселенная становится холоднее и темнее, поскольку энергия, доступная для тепла и света, уменьшается.

Итак, в далеком будущем температура во Вселенной приблизится к абсолютному нулю, и Вселенная превратится в обширное пространство холодного темного пространства с практически нулевой активностью. К этому времени все звезды исчерпают свое ядерное топливо, и новые звезды не будут образовываться. Черные дыры испарятся из-за излучения Хокинга, оставив после себя только элементарные частицы и радиацию.

Расширение — наоборот: Теория Большого сжатия

Теория Большого сжатия — еще один гипотетический сценарий судьбы Вселенной. В отличие от теории Большого разрыва, которая предполагает, что Вселенная будет расширяться бесконечно, теория Большого сжатия предполагает, что расширение Вселенной в конечном итоге обратится вспять — и начнется период ее сжатия.

Согласно теории Большого сжатия, гравитационное притяжение между всей материей во Вселенной в конечном итоге преодолеет внешний импульс первоначального Большого взрыва, в результате чего Вселенная начнет сжиматься, и галактики, звезды и другие космические структуры со временем начнут сближаться.

По мере продолжения сжатия Вселенная будет становиться все более плотной и горячей, что в конечном итоге приведет к возникновению космической сингулярности — точки бесконечной плотности и температуры — аналогичной начальному состоянию Вселенной во время Большого взрыва.

Сроки реализации сценария Большого сжатия, по мнению сторонников теории, зависят от различных факторов, включая количество и распределение материи и энергии во Вселенной, а также скорость космического расширения. Некоторые модели предполагают, что Вселенная может претерпевать несколько циклов расширения и сжатия, причем каждый цикл заканчивается Большим сжатием, за которым следует новый Большой взрыв.


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив