Почему сегодня так сложно отправить людей на Луну?

22 апреля, 2024  20:12

В 1969-1972 годах в рамках миссий Apollo на поверхность Луны высадились в общей сложности десятки астронавтов. Причем это произошло до того, как началось бурное развитие сегодняшних технологий. Возникает вопрос: почему кажется, что нынешние усилия человечества по возвращению на Луну в виде проекта НАСА Artemis продвигаются столь медленно и сложно?

Оказывается, на этот вопрос нет простого ответа, поскольку проблема связана как минимум с тремя факторами: финансирование, политика и приоритеты, пишет Space.com.

Финансирование

Миссии Apollo были чрезвычайно успешными и чрезвычайно дорогими. В то время НАСА потребляло около 5% всего федерального бюджета США, и более половины из этих денег было выделено на программу Apollo. С учетом инфляции сегодня весь проект Apollo обойдется более чем в 260 миллиардов долларов. Если принять во внимание проект Gemini и программу лунной робототехники, которые были необходимыми предпосылками для реализации Apollo, эта цифра достигнет более 280 миллиардов долларов.

Для сравнения, НАСА сегодня распоряжается менее чем полпроцента общего федерального бюджета, имея гораздо более широкий спектр приоритетов и мандатов. За последнее десятилетие НАСА потратило на миссию Artemis около 90 миллиардов долларов. А поскольку на повторную высадку на Луну сейчас выделяется меньше денег, прогресс в этом вопросе, вероятно, будет медленнее, даже при нынешнем развитии технологий.

Политика

Политические реалии также тесно связаны с финансовыми реалиями. В 1960-е годы Соединенные Штаты соперничали с Советским Союзом за достижения в освоении космоса, за первенство во многих вопросах, особенно в вопросе высадки людей на Луну. Общественность поддержала эту идею, как, впрочем, и законодатели, распоряжающиеся бюджетом НАСА.

Однако когда США «выиграли» в этой гонке, общественность быстро потеряла интерес, и финансирование НАСА сократилось. Сегодня нет ни политической, ни общественной воли тратить такие деньги на вторую высадку на Луну.

Такое сочетание меньшей политической воли и меньших финансовых ресурсов вынудило НАСА принять важные решения в конце 1990-х и начале 2000-х годов, решения, которые влияют на миссию Artemis сегодня. В частности, когда программа Space Shuttle заканчивалась, администраторы НАСА не знали, что делать с инфраструктурой и сотрудничеством, которые сделали проект возможным. В конце концов, они решили сохранить эту инфраструктуру, повторно используя многие ее части, особенно двигатели, и в конечном итоге объединили их в проект Artemis. 

Приоритеты

Сегодняшняя концепция проекта Artemis имеет совсем другие приоритеты, чем миссии Apollo. Например, сегодня толерантность к риску намного ниже, чем в 1960-х годах. Миссии Apollo были достаточно опасными, с высокой вероятностью провала. Несколько миссий закончились катастрофой. Примеры включают пожар на Apollo-1, в результате которого погибли три астронавта, остановку двигателя во время Apollo-6 и другие проблемы, из-за которого могли погибнуть почти 13 астронавтов Apollo. НАСА, законодатели и общественность сегодня не хотят снова идти на такой риск, особенно после катастроф Challenger и Columibia.

На миссии Apollo были потрачены огромные деньги: космонавтов отправили на Луну на несколько десятков часов, они спустились на поверхность Луны, собрали образцы, провели несложные эксперименты и вернулись.

Но миссии Artemis преследуют совершенно другие цели. Во-первых, астронавты должны провести на поверхности Луны до недели, что требует больше еды, воды, топлива и научных инструментов. Во-вторых, в то время как наука отошла на второй план после миссий Apollo (основная цель заключалась в том, чтобы добраться до Луны раньше и обогнать Советский Союз), научные исследования займут центральное место в проекте Artemis. Это означает, что подготовка к этой миссии более сложная и трудоемкая.

И, наконец, цель программы Artemis — не просто вернуть людей на Луну; его цель — инициировать строительство инфраструктуры, обеспечивающей постоянное присутствие там людей. Проект Artemis включает в себя все: от орбитальных дозаправочных складов до выбора места для будущих колоний. Это гораздо более сложная программа, поскольку она обеспечивает основу для осуществления стремлений будущих поколений.


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив