Разработана новая технология ИИ, которая позволит выявить риски сердечной недостаточности на ранней стадии

4 июня, 2024  18:18

Исследователи из Лидса сообщили, что искусственный интеллект (ИИ) может помочь выявлять пациентов с риском сердечной недостаточности, что позволит начать лечение раньше, передает BBC.

Алгоритм ИИ, названный Find-HF, был разработан исследователями Лидсского университета для выявления ранних признаков сердечной недостаточности на основе данных медицинских записей пациентов.

По данным Британского фонда сердца (BHF), более одного миллиона человек в Великобритании в настоящее время страдают от сердечной недостаточности. Профессор Крис Гейл из Лидсской больницы NHS Trust и Лидсского университета заявил, что эта технология может предоставить "критически важное окно возможностей" для ухода за пациентами.

Исследование, финансируемое BHF, включало использование данных медицинских записей 565 284 взрослых из Великобритании для обучения ИИ. Затем алгоритм был протестирован на отдельной базе данных из 106 026 записей Тайваньской национальной университетской больницы. ИИ успешно предсказал, какие пациенты находятся в наивысшем риске развития сердечной недостаточности и кто может быть госпитализирован в течение пяти лет.

Качество жизни

Профессор Гейл, консультант-кардиолог, подчеркнул важность использования этого "крайне мощного и уникального национального ресурса" для пользы пациентов, предложив, что Find-HF может ускорить диагностику на два года.

Исследователи предполагают, что терапевты могут использовать эту платформу как систему раннего предупреждения для более раннего тестирования и диагностики пациентов.

Доктор Рамеш Надараджа, научный сотрудник Лидсского университета, отметил, что многие диагнозы сердечной недостаточности ставятся слишком поздно для эффективного лечения, особенно у женщин и пожилых людей.

«Мы используем инструменты машинного обучения с регулярно собираемыми данными для раннего выявления людей с сердечной недостаточностью, чтобы они могли получить правильное лечение и предотвратить госпитализацию и смерть, а также улучшить качество жизни»,- сказал он.


 
 
 
 
  • Архив