Огромный кратер, помятые баки, дождь из пепла: Какие разрушения нанес запуск SpaceX Starship? (Фото)

27 апреля, 2023  21:43

Руководитель компании SpaceX Илон Маск считает первый запуск космического корабля Starship 20 апреля удачным: корабль смог взлететь и хотя бы не взорвал стартовую площадку. Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США, однако, сейчас проводит расследование запуска Starship на фоне заявлений о разрушениях вследствие этого запуска.

Так, в результате запуска на стартовой площадке остался огромный кратер, местная инфраструктура заметно пострадала. Разрушения были отмечены также в соседнем городе и на ближайшем пляже, более того, «дождь» из пепла выпал на месте обитания вымирающих видов животных.

Вот какой кратер образовался под стартовой площадкой ракеты Starship:

starship_stol

Илон Маск писал в Twitter, что бетон сорта Fondag, который использовали в строительстве стартовой площадки, считался надежным для пробного запуска ракеты. Об этом свидетельствовали также данные о статических огневых испытаниях, которые проводили многократно. Кроме того, еще 3 месяца назад специалисты начали строить массивную стальную плиту с водяным охлаждением, которую планировалось установить под стартовый стол для гашения пламени от двигателей. Однако до первого запуска Starship плиту установить не успели.

Вот как пострадали конструкции рядом со стартовой площадкой:

starship_stol

По словам специалистов, повреждены были бетонные опоры стартовой площадки и все, что находилось на нижних уровнях, в том числе заправочный рукав башни обслуживания. Шрапнель из немаленьких кусков бетона во многих местах пробила конструкции инфраструктурных объектов, хотя ферма и подхваты, кажется, не пострадали: стальные конструкции оказались прочнее бетонных.

Пострадавшие бетонные плиты:

starship_stol_02

Заметно пострадали также баки заправочной инфраструктуры: некоторые из них были пробиты (например, бак с азотом), другие же отделались вмятинами разного масштаба.

Возможно, куски бетона также повредили двигатели ракеты во время запуска, что в итоге и привело к потере тяги и управления, в результате чего ракету с кораблем пришлось взорвать в воздухе.

Как сообщает Livescience.com , пыль, обломки и мусор после испытательного полета и последовавшего за ним взрыва обрушились на жителей Порт-Изабель, штат Техас, — города примерно в 10 км от стартовой площадки, а также на пляжах Бока-Чика, которые являются местами гнездования находящихся под угрозой исчезновения животных, включая птиц и морских черепах.

Дэйв Кортес, директор отделения группы защиты окружающей среды Sierra Club, также рассказал, что жители Порт-Изабель сообщали о разбитых окнах в своих предприятиях и о том, что после взрыва ракеты на их дома и школы посыпались частицы, похожие на пепел.

Повреждения стартовой площадки и ближайшей инфраструктуры планируется восстовить довольно быстро, а Илон Маск не исключает, что уже в мае можно будет провести повторный запуск ракеты. Однако еще неизвестно, разрешит ли Федеральное управление гражданской авиации его провести, учитывая, что ракета показала себя весьма опасной.


 
 
 
 
  • Архив