Над Ла-Маншем взорвался астероид

14 февраля, 2023  10:40

В атмосферу Земли в ночь на 13 февраля вошел маленький астероид диаметром около метра, оставивший в небе яркий световой след. За его движением следили не только астрономы, но и жители Великобритании, Франции, Бельгии и Нидерландов.

Во время прохождения через атмосферу космическое тело взорвалось, и его части упали в Ла-Манш. Хотя астероид был маленьким, тем не менее, он мог повредить здания или ранить людей, если бы упал в какое-либо густонаселенное место.

Однако его не внесли в категорию опасных. Ученые считают, что потенциальную опасность для нашей планеты представляют астероиды диаметром свыше 100–140 метров.

Астероид, получивший название 2023 CX1 (или Sar 2667), обнаружил венгерский астроном Криштиан Сарнецкий за семь часов до его вхождения в атмосферу. В то время космическое тело находилось на расстоянии менее чем  233 000 километров от Земли. Как сообщает Европейское космическое агентство, это был седьмой успешный прогноз по падению астероида.

Момент падения астероида можно посмотреть на видео.

Крупногабаритные астероиды могут вызвать серьезные разрушения, если достигнут Земли. Для предотвращения таких сценариев ученые постоянно изучают Вселенную, чтобы в таких случаях вовремя предупредить о возможной опасности. Более того, осенью прошлого года была успешно проведена миссия NASA DART (Double Asteroid Redirection Test). Зонд DART ударил по Диморфу, вращающимся вокруг Дидима, чтобы выяснить, возможно ли искусственно изменить орбиту астероида?

Результаты миссии DART превзошли все ожидания. По мнению ученых, столкновение должно было изменить время вращения астероида примерно на 73 секунды, но на деле оно изменилось на 32 минуты и теперь длится 11 часов 23 минуты. Результаты этой миссии можно считать поворотным моментом в истории планетарной защиты, ведь они показали, что столкновение с летательным аппаратом, действительно, может изменить курс астероида.

Тем не менее, существуют так называемые потенциальные убийцы астероиды, которые трудно обнаружить, поскольку они «прячутся» в свете Солнца, и телескопы не могут их зафиксировать. Один такой астероид (2022 AP7) был обнаружен в ноябре 2022 года. В прошлом году китайцы предложили новую систему предупреждения об опасных астероидах. Китайские исследователи предложили развернуть на венероподобных орбитах новую систему, состоящую из шести космических аппаратов, которая должна будет находить астероиды, потенциально угрожающие Земле, и предупреждать о них.


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив