Ученые разработали уникального робота, который может лазить по скалам: В каких сферах его можно применять?

27 мая, 2024  22:42

Исследователи из Лаборатории робомеханики Университета Карнеги-Меллон в США представили уникального четвероногого робота-скалолаза под названием LORIS, что расшифровывается как Lightweight Observation Robot for Irregular Slopes.

Как сообщает New Atlas, LORIS выделяется среди аналогов благодаря четырем ногам с микроспинными захватами. Они состоят из множества мелких острых крючков, которые могут зацепляться за небольшие углубления на поверхностях, что позволяет роботу успешно перемещаться по шероховатым поверхностям, таким как кирпичные или каменные стены, что делает его более универсальным по сравнению с роботами, использующими вакуумные захваты, эффективные только на гладких поверхностях.

В отличие от других роботов, использующих пассивный захват, который полагается на вес устройства, LORIS применяет активный захват с электроприводами. Это означает, что крючки захватов активно погружаются в поверхность, обеспечивая надежное сцепление в любом направлении. Такой подход позволяет LORIS-у реализовать различные стратегии подъема и преодоления препятствий.

Каждая нога робота оснащена разветвленным микроспинным захватом, который состоит из двух групп шипов, расположенных под прямым углом друг к другу. Эти захваты соединены с ногами при помощи пассивного лучезапястного сустава, что позволяет им свободно болтаться в воздухе и активно реагировать на движения ног. Такая конструкция также значительно снижает вес робота, что повышает его эффективность и маневренность.

LORIS, по словам экспертов, представляет собой революционное изобретение в области робототехники с широким спектром возможных применений. Он может быть использован для:

  • Мониторинга строительных работ;
  • Проведения поисково-спасательных операций;
  • Исследования труднодоступных территорий.

Разработка LORIS открывает новые горизонты в использовании роботов для выполнения сложных и опасных задач.


 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
 
 
 
  • Архив