Увеличилось количество мошенничеств, связанных с Telegram Premium։ Kак обманывают пользователей в России?

31 января, 2024  18:12

В течение 2023 года количество мошеннических атак на россиян, связанных с Telegram Premium, увеличилось в 2,3 раза по сравнению с результатами 2022 года. Об этом сообщает издание «Известия», ссылаясь на данные специалистов по информационной безопасности.

«Число фишинговых доменов, предположительно связанных с подпиской Telegram Premium, в январе текущего года составило 21. В то же время за весь январь 2023-го их было всего девять», – сообщил руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.

Похожую статистику предоставили компании Bi.Zone и «Солар», а также координационный центр доменов RU/РФ.

Директор департамента анализа защищенности и противодействия мошенничеству компании Bi.Zone Евгений Волошин отметил, что злоумышленники, используя методы социальной инженерии, привлекают людей на поддельные веб-сайты, имитирующие интерфейс Telegram, и там крадут аккаунты жертв. Чаще всего людей мотивируют перейти на вредоносные ресурсы уведомлениями о выигрыше подписки Telegram Premium, которую нужно быстро получить.

Эксперты полагают, что увеличение подобных атак произошло в связи с тем, что подписка на Telegram Premium стала популярным подарком в России. Кроме того, в мессенджере появился легитимный инструмент для розыгрыша подписок, который также был использован мошенниками.


 
 
 
 
  • Архив