Институт физических исследований: Достижения и вызовы

14 декабря, 2023  18:13

В Институте физических исследований Национальной академии наук Армении подвели итоги года. Хотелось бы написать: в Институте имени Тер-Микаеляна, тем более что в этом году отмечается столетний юбилей создателя института — Микаэла Тер-Микаеляна. Но руководство института уже второй год ждет решения правительства о присвоении институту его имени. На текущем отчетно-выборном собрании коллектив принял решение во второй раз обратиться в правительство за разрешением присвоить Институту имя знаменитого физика, должным образом неоцененного как при жизни, так и после смерти.

Гаяне Григорян, рассказав о жизни и достижениях Тер-Микаеляна, призвала молодежь Института сажать деревья. Как 55 лет назад Тер-Микаелян вместе с собранным в Институте коллективом талантливых физиков сажал деревья и создавал сад, от которого сегодня осталась лишь малая часть.

Но возможно ли возродить сад и вернуть Институту былую славу?

Директор Института Арам Папоян представил отчет о проделанной за год работе: сколько получено международных и национальных грантов, выполнено внебюджетных проектов, в том числе и оборонных. Сколько опубликовано статей в журналах с высоким показателем цитирования и выпущено монографий. Институт физических исследований активно участвует тендерах Комитета высшего образования и науки. Здесь осуществляется сразу три проекта в рамках программы поддержки передовых исследований. Эта программа — самая крупная в истории Комитета, ее финансирование на пять лет составляет порядка 156 млн драмов. Осуществляется здесь также проект по интеграции зарубежных ученых, а также по созданию удаленной лаборатории. Институт также выиграл тендеры на приобретение нового оборудования.

Несмотря на некий спад ряда показателей, Институт физических исследований продолжает оставаться одним из лидирующих в стране.

Но и перед ним стоят серьезные вызовы: состав, собравшийся на годовое отчетное собрание, а также цифры, представленные директором, показывают: Институт стареет. Сегодня в учреждении всего лишь 17 молодых ученых. И если эта тенденция не будет сломлена, невозможно будет ни сад возродить, ни Институту придать новый импульс.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Tech директор Арам Папоян так сформулировал первоочередную проблему, которую срочно надо решать: вовлечение мотивированных, преданных науке молодых людей. Он добавил, что такие молодые люди есть в стране, просто надо быть активными в их поисках. Но при этом добавил, что он не удовлетворен уровнем подготовки тех молодых людей, которые приходят в Институт. И вопрос не только, и не столько в недостатке классических знаний, а в недостатке практических навыков, таких как написание заявок, проектов, статей, умение подать свои идеи, составить презентацию, рассказать о своих исследованиях не только коллегам, но и более широкой аудитории.

Арам Папоян добавил, что дело также в общественных представлениях и приоритетах. Ученый, в сегодняшнем представлении, не самый обеспеченный и преуспевающий человек, и он не является для молодых объектом подражания. Принято считать, что в сфере ИТ зарплаты намного выше, но, по словам директора Института, они выше на старте. То есть, в ИТ можно сразу начать получать высокую зарплату. А в науке для этого придется несколько лет усердно поработать. Но после этого ученый может получать зарплату, сравнимую с зарплатой программистов.

Однако есть еще одна проблема: все программы поощрения рассчитаны на молодых ученых в возрасте до 35-и лет. После этого возраста поддержка прекращается, и уже обученные специалисты уходят из сферы. Поэтому другая важнейшая задача — удержать их после 35-и, потому что именно ученые среднего возраста составляют костяк научных учреждений и обеспечивают прогресс.

Следующая проблема, по его словам, это способ мышления старшего поколения ученых. Его надо поменять, считает директор ИФИ. По словам Арама Папояна, старшее поколение не очень хорошо представляет суть и логику новых тенденций в сфере науки. Сейчас акцент с фундаментальных наук смещается в сторону прикладных направлений. И это можно увидеть на примере грантовых проектов Евросоюза. Если первые рамочные программы ЕС по научным исследованиям и инновациям выделяли деньги на фундаментальные исследования, то в последней программе Horizon Europe акцент ставится, например, на исследования, направленные на улучшение условий жизни человека.

«Это не то, что говорят депутаты Армении: мы вам дали деньги, когда вы покажете результаты. Не этот тривиальный подход. На самом деле во всем мире есть подход, что научные исследования должны по возможности коротким циклом завершаться какими-то разработками», — сказал он.

Арам Папоян добавил, что в последнее время он уже и не говорит о недостатке финансирования науки. Понятно, что многие годы финансирование было очень низким, но сегодня, по его словам, надо уметь объяснить, почему оно должно быть высоким.

 «Если говоришь, что надо увеличить финансирование науки, возникает вопрос: почему? Как почему? Это же наука. Но это не ответ. Каждый должен мысленно построить логическую цепочку, начиная с того, хотим ли мы, чтобы наша страна состоялась, или нет. А потом постепенно прийти к тому, что действительно наука нам нужна», — сказал Арам Папоян.

Подводя итог, директор Института отметил, что обществу Армении необходима переоценка ценностей, начиная со школы.


 
 
 
 
  • Архив