Армения должна активно развивать науку и стать страной-гарнизоном — Брюс Богосян

29 ноября, 2023  17:06

Во времена СССР в Армении была хорошо развитая научная экосистема, которой сегодня, к сожалению, нет. Чтобы страна могла справиться с нависшими над ней проблемами, она должна за короткое время стать страной-гарнизоном и активно развивать науку. Брюс Богосян, ректор Американского Университета Армении (American University of Armenia (AUA)), сказал об этом в ходе конференции «Национальная научно-технологическая и инновационная система Армении: от проблем к ренессансу», организованной инициативой поддержки развития науки «Гитуж».

По его словам, при СССР Армения была одной из первых стран в мире по количеству ученых на миллион населения: математики, физики, инженеры — и хорошо развитая научная экосистема.

«Армения — страна, которая знает, что это такое — иметь развитую научную экосистему. Люди здесь все еще помнят это. К сожалению, эта экосистема была «демонтирована» вместе с распадом СССР. Целью этого было сделать Армению зависимой в тот самый момент, когда страна стала независимой», — отметил ректор.

В течение 30 лет своей независимости Армения, по его словам, выделяла научным исследованиям и экспериментам лишь мизерную долю своего ВВП — этот показатель один из самых низких в мире. Для сравнения, доля ВВП, которую Иран выделяет науке, в 3 раза выше, а у Турции она выше в 4 раза.

Средняя зарплата ученых в Армении — около 100 000 драмов — примерно половина средней зарплаты в стране. 2/3 членов НАН получали минимальную заработную плату. На этом фоне вполне ожидаемо, что многие молодые люди и не думают о том, чтобы заниматься наукой, а предпочитают более прибыльную карьеру и бизнес. И в результате, как отметил Богосян, число ученых в Армении за эти 30 лет уменьшилось в 7 раз.

«К тому времени, когда создали «Гитуж» — в 2021 году, Армения была уже далеко не в числе первых в мире по числу ученых на миллион населения, наоборот, этот показатель намного ниже среднего по Европе.», — сказал Богосян.

Вся эта ситуация, по словам ректора, скрывает множество рисков для национальной безопасности страны.

«Но вместо того, чтобы как-то решать этот вопрос, нас уверяли в том, что при необходимости мы можем просто покупать нужные нам технологии, оружие и так далее», — отметил Богосян.  

По его словам, в течение 3 десятилетий после распада СССР страна не развивала науку и полагалась на внешние силы, и результаты этого уже более чем очевидны: «Часть земель, где на протяжении тысячелетий жили армяне, теперь оккупирована, как и 250 квадратных километров суверенной территории Армении».

«Инициатива «Гитуж» понимает, что такой роскоши как время у Армении нет, и надо быстро действовать, чтобы стать безопасной страной, основанной на знаниях и добавленной стоимости. Члены этой инициативы понимают, что это единственный путь к национальному выживанию и развитию в 21 веке. Нам нужен сильный человеческий капитал, образование очень высокого качества, специалисты, которые будут в числе лучших в мире», — сказал Богосян.

Он напомнил, что когда в США осознали экзистенциальные риски во время Второй мировой войны, первым делом мобилизовали индустрию и университеты, чтобы те начали работать над проблемой. Также создали аналитические центры, так называемые think-tank-и, и национальные лаборатории, такие как Лос Аламос Нешнел Лаборатори (Los Alamos National Laboratory) в штате Нью-Мехико. А затем в течение десятилетий США совершенствовали эту экосистему, в результате чего, как отметил Богосян, сегодня там есть специалисты и департаменты, которые обладают непревзойденным опытом и могут решать любые проблемы, с которыми страна может столкнуться, — не только в сфере обороны, но и национальной безопасности, информационной безопасности, экономики, окружающей среды, и т.д.

Богосян надеется, что Армения может перенять позитивный опыт США, а также будет учиться на ошибках, которые там были допущены. Правда, у Армении в запасе нет десятилетий: стать страной-гарнизоном, по словам ректора, необходимо очень быстро. И очень быстро нужно добиться того, чтобы в стране появилось много высококачественных ученых, инженеров, вооруженных новейшими знаниями, а также были созданы условия,  способствующие развитию науки.

Всего этого, уверен Богосян, можно достичь, но нужно понимать, что это будет не просто и не дешево.

«Во многих смыслах «Гитуж» для меня представляет индустрию Армении, которая активизирует усилия по осознанию и решению этой проблемы. Университеты должны начать сотрудничать и делать то же самое. И мы надеемся, что все эти усилия, если их объединить, помогут достичь этих целей», — отметил ректор.


 
 
 
 
  • Архив