Apple представила новые MacBook Pro и iMac с чипами M3: Что они собой представляют и сколько стоят?

31 октября, 2023  11:02

Несколько часов назад компания Apple в ходе онлайн-презентации представила несколько новых моделей компьютеров семейства Mac, в том числе ноутбуки MacBook Pro на базе 3-нм процессоров серии M3, а также моноблок iMac, также получивший процессор той же серии.

Разберемся, что же собой представляют новые процессоры и девайсы, основанные на них.

Линейка процессоров M3

Новые процессоры M3 для Apple выпускает компания TSMC по 3-нм технологии. Серия состоит из трех процессоров — базового M3, M3 Pro и M3 Max.

Базовый M3 состоит из 4 производительных и 4 экономичных вычислительных ядер, а также 10-ядерного GPU. У приложений, работающих с M3, будет доступ к до 24 Гбайт унифицированной памяти, распределяемой между вычислительной и графической частями.

Интересно, однако, что новый процессор сравнивают с M1, а не с M2. Так, M3 превосходит M1 на 35% по части вычислительной пощности и на 65% по графической части.

Процессор M3 Pro использует комбинацию из 6 производительных и 6 вычислительных ядер, а также оснащен 18-ядерным GPU, который на 40% быстрее M1 Pro. Вычислительная часть M3 Pro до 30% быстрее M1 Pro. Но почему-то и тут новый процессор не сравнивают с его прямым предшественником, M2 Pro. Объем поддерживаемой M3 Pro унифицированной памяти — до 36 Гбайт.

Старший в линейке M3 Max получил асимметричную компоновку вычислительной части — 12 производительных ядер и 4 экономичных. GPU же использует 40 ядер, благодаря чему превосходит по быстродействию M1 Max на 50-80%. M3 Max обеспечивает доступ к 128 Гбайт унифицированной памяти.

Графическая часть всех процессоров линейки M3 обеспечивает поддержку аппаратной трассировки лучей и технологии сеточных шейдеров (mesh shading). Кроме того, все новые процессоры получили функцию динамического кеширования, которая дает возможность выделять нужный объем памяти для работы графического процессора под каждую конкретную задачу. У новых процессоров также появился аппаратный декодер AV1 и улучшенный нейронный сопроцессор, который может ускорять работу систем машинного обучения.

Новый iMac с 24-дюймовым дисплеем

Один из новых девайсов, показанных сегодня Apple, — моноблок iMac с 24-дюймовым дисплеем, работающий на процессоре M3.

Объем оперативной памяти может достигать 24 ГБ, а емкость хранилища — до 2 ТБ. Примечательно, что система может обрабатывать до 12 одновременных видеопотоков в разрешении 4K, удваивая вычислительную мощность для задач, связанных с Adobe Photoshop, и ускоряя работу различных офисных приложений, таких как Safari и Microsoft Excel, до 30%. Кроме того, пользователи могут воспользоваться беспроводным интерфейсом Wi-Fi 6E, обеспечивающим улучшенные возможности подключения.

Хотя цветовая гамма и общий дизайн моноблока остались неизменными, можно заметить некоторый сдвиг в сторону устойчивых методов производства. Интеграция материалов, полученных методами вторичной переработки, сейчас активно применяется при производстве корпусных деталей моноблоков. Однако на характеристиках девайса все это не скажется.

Кроме того, в устройстве сохраняются порты Lightning, что обеспечивает беспрепятственное подключение к периферийным устройствам.

Ожидается, что новый iMac поступит в продажу 7 ноября по цене от $1299 в случае с процессором с 8 графическими ядрами и $1499, если графических ядер будет 10.

Новый MacBook Pro

Базовый вариант MacBook Pro с 14-дюймовым дисплеем на основе чипа M3, по словам производителей, будет на 60% быстрее, чем 13-дюймовый MacBook Pro с процессором M2. Новый девайс получил 36 ГБ оперативной памяти. Процессор предлагает 12 вычислительных и до 18 графических ядер.

Новинки сохранили дисплеи типа Mini LED, три порта Thunderbolt, один порт HDMI, устройство для чтения карт SD, камеру с поддержкой разрешения 1080p, шесть динамиков акустической системы и порт для подключения зарядного устройства с магнитным разъемом MagSafe. Предельная яркость дисплея при воспроизведении контента SDR выросла на 20% до 600 нит.

Хорошая новость также в том, что производитель отказался от спорного элемента управления в виде сенсорной линейки Touch Bar.

Базовый вариант MacBook Pro с 14-дюймовым дисплеем на основе чипа M3 будет предлагаться по цене $1599 и начнёт поставляться 7 ноября.

А 14-дюймовый MacBook Pro в начальной конфигурации на основе M3 Pro стоит $1999, в то время как вариант с 16-дюймовым дисплеем оценивается в $2499. Заказы уже принимаются, поставки начнутся 7 ноября.

Самые дорогие и производительные ноутбуки серии MacBook Pro на основе процессора M3 Max появятся лишь в конце ноября. Они получат до 128 Гбайт оперативной памяти, а объем твердотельного накопителя может достигать 8 Тбайт. В такой конфигурации MacBook Pro с 16-дюймовым дисплеем будет стоить $7199.


 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
 
 
 
  • Архив