Найдена самая быстрая звезда Млечного Пути: Какая у нее скорость?

15 июня, 2023  18:35

С помощью европейского спутника Gaia астрономы обнаружили четыре так называемые «убегающие» звезды, две из которых имеют рекордные скорости, а одна из них в настоящее время является самой быстродвижущейся звездой, известной человечеству: в то время как J1235 движется со скоростью 1694 км в секунду, J0927 движется со скоростью, в четыре раза превышающей галактическую скорость, — 2285 км в секунду.

Как сообщает Sciencealert, такие звезды впервые были обнаружены в нашей галактике около 20 лет назад. По мнению ученых, благодаря такой скорости эти звезды рано или поздно покинут нашу галактику. На сегодняшний день астрономы открыли еще несколько таких звезд и продолжают находить новые.

Преобладающая сегодня теория состоит в том, что эти звезды образуются в результате термоядерного взрыва белого карлика (сверхновой класса Ia). Обычные сверхновые образуются после коллапса более массивных звезд в конце их эволюции, а сверхновые типа Ia появляются после того, как белый карлик наберет критическую массу.

Белый карлик крадет эту массу у своего «партнера» из двойной системы. Если это легкий водород, то происходит обычный термоядерный взрыв. Если же вторая звезда системы — такой же белый карлик, то от него можно получить в основном более тяжелый гелий, и тогда происходит двойной термоядерный взрыв. Сначала в оболочке происходит термоядерная реакция, а затем происходит вторичный взрыв ядра звезды (этот процесс называется Dynamicly Driven Double-Degenerate Double-Detonation, или D6).

Считается, что «убегающие» звезды являются результатом двойного взрыва белых карликов. Двойной термоядерный взрыв дает второй звезде пары достаточное ускорение, чтобы в конечном итоге выбросить ее из галактики. Считалось, что таких звезд в галактике Млечный Путь около 1000. Некоторые из них, возможно, забрели в другие галактики, потому что это позволяет их скорость. Однако точно определить количество звезд, блуждающих в межзвездном пространстве, сложно.

Вновь открытые звезды с учетом ранее открытых позволили усовершенствовать модель образования таких объектов и еще больше усилить их связь со сверхновыми типа Ia, что в свою очередь позволило заново рассчитать скорость рождения таких звезд.

Оказалось, что скорость их появления хорошо согласуется со скоростью появления сверхновых типа Ia. Поскольку сверхновые этого типа хорошо видны в телескопы и, кроме того, являются «стандартными маяками» для определения расстояний в галактике, можно подсчитать, сколько таких звезд в нашей галактике, путешествующих с безумными скоростями.

Расчеты показывают, что таких звезд могут быть миллионы, просто значительная их часть имеет слабое свечение и еще не обнаружена. На этом фоне возникает опасение, что одна из этих еще не открытых звезд может внезапно появиться на пути Солнечной системы с очень неприятными последствиями для Земли и человечества.

Исследование опубликовано в Open Journal of Astrophysics и доступно на сайте arXiv.


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив