На МКС нашли мутировавшие бактерии, устойчивые к лекарствам: Что это значит и почему это проблема?

24 апреля, 2024  14:15

На Международной космической станции (МКС) есть множество разных бактерий, несмотря на все попытки поддерживать чистоту, ведь там, где есть люди, будут и микробы. А людей на станции за последние двадцать четыре года побывало почти 300. Исследователи из Индии в сотрудничестве с Лабораторией реактивного движения НАСА проанализировали штаммы бактерий на МКС и сравнили их с такими же бактериями на Земле и обнаружили, что космические микроорганизмы отличаются от местных как функционально, так и генетически. Более того, они обладают большей устойчивостью к лекарственному воздействию.

Что это значит и к каким последствиям это может привести?

Живые организмы всегда развиваются и стремятся адаптироваться к своей среде. В космосе, в данном случае, на МКС человечество создало совершенно новую среду — такой вот герметичный пузырь с переработанным воздухом, высокой радиацией и микрогравитацией. И поскольку размножаются бактерии очень быстро, в новой среде их развитие идет по несколько иному пути (но как именно — предсказать невозможно), и потому очень скоро они начинают отличаться от «сородичей» на Земле.

Исследователи сосредоточили внимание на бактерии Enterobacter bugandensis, которая успешно адаптировалась к жизни на МКС. Из образов со станции исследователи выделили 13 штаммов этой бактерии. Обычно E. bugandensis обитает в пищеварительном тракте человека и в некоторых случаях может вызывать инфекции, особенно у младенцев.

E. bugandensis, найденная в образцах с МКС, оказалась более устойчивой к антибиотикам. Кроме того, они обладают большей способностью поддерживать присутствие других микроорганизмов, в частности, грамположительных бактерий, такие как Staphylococcus saprophyticus.

Хотя исследование не рассматривает возможное воздействие мутировавших E. bugandensis на астронавтов, космические агентства должны учитывать это в будущем. Факт существования таких бактерий порождает целый ряд вопросов и возможных проблем.

Так, некоторые правительства и частные аэрокосмические компании планируют создать несколько новых космических станций, которые будут использоваться для научных и коммерческих целей, а также для туризма. В результате, гораздо больше людей будет сталкиваться с новыми микроорганизмами и потенциально подхватывать инфекции, которые будет очень трудно лечить имеющимися антибиотиками, а разработка новых — дело весьма и весьма непростое.

Таким образом, если со временем устойчивые к антибиотикам бактерии станут более распространенными в космосе, это может привести к серьезным рискам для здоровья космонавтов и усложнить поддержание их здоровья во время космических путешествий. Более того, пока можно лишь гадать о последствиях распространения новых устойчивых к лекарствам бактерий на Земле, где уже сегодня есть довольно серьезная проблема с антибиотикорезистентностью.


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив