Apple представила новые функции для людей с когнитивными нарушениями

18 мая, 2023  12:16

Компания Apple представила ряд новых функций, предназначенных для людей с когнитивными, зрительными, слуховыми и другими проблемами. Новые функции и возможности могут помочь людям с инвалидностью легче общаться с другими людьми.

Assistive Access

Assistive Access объединяет несколько приложений. При их разработке учитывались соображения людей с когнитивными проблемами и лиц, осуществляющих за ними уход. В рамках Assistive Access приложения «Телефон» и FaceTime (а также приложения «Сообщения», «Камера», «Фотографии» и «Музыка») были объединены в одно приложение «Вызовы» — с простым интерфейсом с легко различимыми значками и высококонтрастными цветными кнопками для упрощения пользовательского опыта.

Кроме того, Assistive Access также предлагает инструменты, помогающие лицу, осуществляющему уход за человеком с когнитивными нарушениями, настраивать приложения специально для этого человека. Например, если пользователь предпочитает общаться только визуально, то приложение «Сообщения» включает только клавиатуру с эмодзи. А может пользователь хочет заранее записать видеообращение и отправить его своим близким. Приложение «Сообщения» предоставляет такую ​​возможность.

Live Speech и Personal Voice

Live Speech направлена ​​на поддержку миллионов людей во всем мире, которые не могут говорить. С помощью Live Speech пользователь iPhone, iPad или Mac может ввести текст, который он хочет произнести, и приложение произнесет его за него во время разговора по телефону или FaceTime. Пользователь также может создавать и сохранять повседневные фразы, чтобы использовать их в чате с семьей, друзьями и коллегами.

Personal Voice — это простой и безопасный способ создать голос, похожий на голос определенного человека. Эта функция создана специально для людей, которые рискуют потерять способность говорить или у которых диагностировано заболевание, которое может постепенно повлиять на способность говорить.

Personal Voice позволяет пользователям создавать свой собственный голос, читая случайную серию текстовых подсказок (на iPhone или iPad) и создавая 15-минутную запись. Эта функция доступности речи использует машинное обучение для обеспечения конфиденциальности и безопасности пользовательской информации и легко интегрируется с Live Speech, чтобы пользователи могли говорить своим голосом в онлайн-взаимодействиях.

Detection Mode

Этот режим предназначен для слабовидящих людей и призван помочь им использовать в повседневной жизни различные предметы с надписями. Например, слабовидящему человеку не так просто пользоваться микроволновой печью, и тут на помощь приходит приложение, которое работает следующим образом: человек держит палец на определенной кнопке, что является сигналом для приложения, что пользователь хочет знать, что на ней написано, и когда он убирает палец, приложение сканирует текст и произносит его.

Другие функции

Voice Control предназначен для случаев, когда пользователь «строит» текст голосом. Он добавляет фонетические подсказки для редактирования текста, чтобы пользователи могли выбрать правильное слово из похожих по звучанию слов (таких как «do», «due» и «dew», хотя все эти функции по-прежнему доступны только на английском языке).

Кроме того, с помощью Voice Control Guide пользователи могут получить советы и рекомендации по использованию голосовых команд.

Размер текста (Text Size) теперь легче настроить для пользователей с нарушениями зрения в таких приложениях для Mac, как Finder, Сообщения, Почта, Календарь и Заметки. Для пользователей, чувствительных к быстрой анимации, Сообщения и Safari могут автоматически замедлять изображения с движущимися элементами, такие как GIF.

Для пользователей VoiceOver голос голосового помощника Siri звучит естественно и выразительно. Пользователи также могут настроить скорость, с которой они говорят с Siri, в диапазоне от 0,8x до 2x.


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив