Дешевых iPhone-ов больше не будет? Apple может отказаться от популярного ряда iPhone SE

22 декабря, 2022  19:52

Apple может полностью отказаться от самой дешевой серии своих смартфонов – iPhone SE, или отложить выпуск новых телефонов из этой линии на длительное время. Такой прогноз сделал аналитик Минг-Чи Куо, который почти никогда не ошибается в своих прогнозах относительно Apple.

Придется попрощаться с iPhone SE

Как сообщает MacRumors, аналитик (именно он предсказал выпуск iPhone SE второго поколения за полгода до его появления) указал на две основные причины такого сценария: во-первых, у покупателей почти нулевой интерес к iPhone SE 2022 года, поскольку в нем нет никаких инноваций, хотя оригинальный iPhone SE был очень популярен. Во-вторых, определенную роль сыграют и плохие продажи iPhone 14 и 14 Plus.

iPhone SE традиционно был самой дешевой линейкой смартфонов Apple. По положению на декабрь 2022 года, компания выпустила три его варианта – первый был выпущен в 2016-ом, и он был очень популярным, второй – в 2020 году, и самый последний – в 2022 году.

iPhone SE 2022 .jpg (63 KB)

В США новейший iPhone SE 2022 года с 64 ГБ внутренней памяти стоит всего 429 долларов. Для сравнения отметим, что iPhone 14 с такой же памятью почти в два раза дороже – 799 долларов. Даже iPhone 12 продается за 599 долларов.

Что не так с iPhone SE?

Разрабатывая iPhone SE, что Apple хотела предложить компактное, но хорошо функционирующее устройство для тех, кто любит и ценит маленькие по сегодняшним стандартам классические телефоны. И этого им удалось добиться. Первый iPhone SE с 4-дюймовым экраном пользовался большим интересом у пользователей и до сих пор очень активно продается на вторичном рынке во многих странах мира, несмотря на то, что ему уже почти 7 лет.

А вот второе поколение iPhone SE, также известное как iPhone SE 2020, не пользовалось большим успехом, так как в нем уже не было «волшебства» компактного устройства: диагональ экрана увеличилась до 4,7 дюймов. Если первый iPhone SE был, по сути, iPhone 5s с функциями iPhone 6s, то iPhone SE 2020 года – это просто большой iPhone 8 с функциями iPhone 11.

iPhone SE 2020.jpg (86 KB)

Apple трижды пытался продать смартфон с одинаковым дизайном – iPhone 8, SE 2020 и SE 2022. На снимке изображен iPhone SE 2020 года

Третье поколение iPhone SE, выпущенное в 2022 году, не вызвало у подавляющего большинства пользователей желания его купить, но заставило задаться вопросом: почему этот телефон вообще был выпущен? Выяснилось, что это вновь измененный iPhone 8, которому недавно исполнилось пять лет и дизайн которого давно устарел. Возможно, Apple пыталась привлечь внимание любителей старых телефонов кнопкой «Домой» на лицевой панели, но это не сработало.

Проблема не только в телефоне

Минг-Чи Куо считает, что задержка или даже возможная полная отмена iPhone SE четвертого поколения связана не только с плохими продажами третьего поколения этой модели. По его мнению, причина также в целом плохих показателях iPhone 2022 году.

Ранее NEWS.am Tech писал о том, что базовый iPhone 14 полностью провалился в продаже, поскольку его сложно назвать по-настоящему новым телефоном. Apple взяла прошлогодний iPhone 13, лишь немного изменила его изнутри, сохранив при этом прежний дизайн, и пытается его продать под видом нового телефона. Но пользователи быстро все поняли, и владельцы iPhone 13 просто не увидели смысла в замене своего телефона на новый iPhone 14.
iPhone SE 2016.jpg (41 KB)

iPhone SE 2016 культовый – смартфон

С iPhone 14 Plus такая же ситуация. Единственное его отличие от iPhone 13 – в увеличенном экране, чего для потенциальных покупателей оказалось недостаточно. Его продажи также оказались плохие, притом настолько, что Apple пришлось сократить объемы его производства.

Таким образом, в новой линейке iPhone 14 продаются лишь варианты Pro и Pro Max. Но не все готовы приобретать их из-за высокой цены (Pro стоит 999 долларов, Pro Max – 1099 долларов).

Оптимизация модельного ряда

Таким образом, вероятная «смерть» iPhone SE может быть обусловлена двумя факторами. Первый – это отсутствие в модели инноваций и функций, характерных только данному устройству и способных привлечь покупателя. Ранее предполагалось, что iPhone SE 4 получит OLED-экран вместо IPS, но, во-первых, у OLED масса противников, как и много сторонников у IPS, и, во-вторых, удивить OLED-экраном Apple никого не сможет – они весьма распространены.

Второй фактор – это строгое отношение Apple к плохо продающимся устройствам. Например, она оставила в прошлом провалившиеся iPhone 12 mini и iPhone 13 mini.

По всей видимости, ту же участь может постигнуть и ряд iPhone SE.


 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
 
 
 
  • Архив