Суперкомпьютерный центр поможет Армении достичь новых высот: Это первый подобный центр в Южном Кавказе и регионе Восточного партнерства

31 мая, 2024  16:32

Первый в Армении суперкомпьютерный центр будет способствовать расширению инновационных исследований и разработок и поможет Армении достичь новых высот в научном и технологическом совершенстве, продвигая страну к устойчивому развитию и процветанию. Такое мнение выразила глава армянского офиса Всемирного Банка Каролин Гегинат.

Первый в Южном Кавказе

Выступая на открытии в инженерном городе «Национального суперкомпьютерного центра Армении» имени Шарля Азнавура, Каролин Гегинат отметила, что это единственный суперкомпьютерный центр в регионе Южного Кавказа, а потому он сможет укрепить позиции не только Армении в мире, но и региона Южного Кавказа, а также открыть двери для международного сотрудничества и экономического роста. Центр, по ее словам, послужит магнитом для привлечения глобального интереса, талантов и партнерства в области науки, искусственного интеллекта и технологий.

«Изменяющиеся глобальные реалии и промышленная революция изменили правила игры на глобальном ландшафте инженерного и технологического развития. Экономике необходимо снова и снова изобретать конкурентные преимущества, а в эпоху искусственного интеллекта это тем более актуально. Чтобы построить цифровую экономику, правительства должны инвестировать в общенациональные передовые технологии, чтобы перейти к более дорогим продуктам и услугам. Армения проделывает впечатляющую работу в этом отношении и создала прочную основу для позиционирования своих возможностей на карте технологических центров. ИТ-инжиниринг является одной из самых быстрорастущих областей экономики Армении, а сама сфера высоких технологий демонстрирует стабильные ежегодные темпы роста», — отметила она.

Представитель Всемирного банка добавила, что ее организация давно сотрудничает с правительством Армении по поддержке технологического сектора.

«Мы стоим за строительством Гюмрийского и Ванадзорского технологических центров, и мы очень гордимся тем, что внесли свой вклад в комплекс Инженерного городка. Суперкомпьютер — один из ресурсов, необходимых для поддержки Армении в ее стремлении поддержать ИИ и технологический сектор не только в Армении, но и во всем регионе», — отметила она, добавив, что эти инвестиции оказали огромное влияние на Гюмри и Ванадзор, а их влияние на столицу будет еще более серьезное.

Первый в регионе Восточного партнерства

«Национальный суперкомпьютерный центр Армении» имени Шарля Азнавура — первый подобный центр во всем регионе Восточного партнерства, как отметил Василис Марагос, глава делегации ЕС.

«В этом проекте мы финансировали критически важных элементов инфраструктуры и связи. Благодаря этой инициативе было подключено более 45 000 исследователей и профессоров, представителей частного и государственного сектора, студентов. Это долгосрочная инвестиция в цифровую связь и в связь между ЕС и Арменией, и это долгосрочная инвестиция в цифровую трансформацию Армении», — отметил он.

По его словам, помимо цифровой трансформации, Европейский Союз вкладывает значительные средства в образовательные реформы в Армении, уделяя особое внимание цифровому образованию. Инвестируя более 16 миллионов евро, ЕС поддерживает инициативы как формального, так и неформального образования в Армении, в том числе инвестиции в такие проекты, как TUMO и COAF. Кроме того, ведется сотрудничество со Всемирным банком по разработке образовательных программ STEM.

ЕС также планирует выделить более 20 миллионов евро на укрепление инкубационных возможностей новых цифровых предприятий в регионе. Особое внимание будет уделяться расширению прав и возможностей женщин в области данных и науки. Кроме того, недавнее одобрение президентом Европейской комиссии плана обеспечения устойчивости на сумму 370 миллионов евро демонстрирует значительную приверженность обеспечению устойчивости и развития Армении.

Решающая роль в экономическом росте Армении

Открытие «Национального суперкомпьютерного центра Армении» — серьезный прогресс для Армении в научных исследованиях, технологических инновациях и международном сотрудничестве, отметила в свою очередь Элисон Ханна, руководитель политического и экономического отдела посольства США.

По ее словам, развитие технологической индустрии и новых технологий будет играть решающую роль в экономическом росте Армении и ее способности адаптироваться в трансатлантическом сообществе. Эта инициатива выведет Армению на передний план научных прорывов и экономического процветания, уверена Элисон Ханна.

«Новые технологические парадигмы, такие как искусственный интеллект, — это революции, которые случаются раз в жизни, и они предоставляют таким странам, как Армения, с богатой историей в области науки и математики, возможность найти глобальное конкурентное преимущество. Национальный суперкомпьютерный центр предоставит столь необходимые высокопроизводительные вычислительные мощности для продвижения стремлений Армении в области искусственного интеллекта и других развивающихся секторов», — отметила она.


 
 
 
 
  • Архив