Новый ИИ инструмент Apple будет расшифровывать встречи, лекции и составлять конспекты

27 мая, 2024  12:23

Приложения Apple для заметок станут более «умными»: в iOS 18 появится функция транскрибирования аудио в текст в режиме реального времени и интеллектуальное составление аннотаций текстовых заметок на основе технологии искусственного интеллекта. ИИ-помощник сможет распознавать речь в аудиозаписях и выделять ключевые моменты в текстах.

Как сообщает издание Appleinsider, Apple разрабатывает улучшенные функции транскрибирования аудио и генерации кратких аннотаций на основе записанной речи в реальном времени. Это коснётся таких приложений, как «Заметки» и «Голосовые заметки», а также некоторых других приложений. Согласно источникам, Apple уже протестировала работу функций в предварительных версиях приложений, которые выйдут в составе обновлений iOS 18, iPadOS 18 и macOS 15 несколько позднее в этом году.

В частности, в приложение «Голосовые заметки» будет добавлена возможность мгновенной транскрипции аудиозаписей. Текстовая расшифровка речи будет отображаться в центре интерфейса приложения вместо традиционного графического представления звука. Для запуска транскрибирования пользователям достаточно будет нажать на специальную кнопку.

Аналогичный инструмент появится и в приложении «Заметки». Более того, наряду с транскрипцией речи, в «Заметках» будет реализована функция автоматического создания кратких текстовых аннотаций на основе записанного аудио. Эти конспекты, генерируемые технологией искусственного интеллекта, мгновенно выделят ключевые моменты записи, предоставив пользователю сжатый текстовый конспект без необходимости прослушивать всю аудиозапись.

По замыслу Apple, сочетание расширенных возможностей обработки аудиозаписей, транскрибирования речи и генерации аннотаций превратит приложение «Заметки» в мощный инструмент для структурирования различной информации. Новые функции текстовых и голосовых заметок существенно повысят эффективность работы для студентов, журналистов, писателей и многих других. Можно с лёгкостью записывать лекции, интервью, идеи и прочее, а затем получать готовые расшифровки и краткие резюме без необходимости тратить время на расшифровку и обработку аудио вручную.

Для минимизации ошибок транскрибирования и обобщения информации, исходные аудиозаписи будут сохраняться в «Заметках» вместе с сгенерированным текстом, чтобы избежать потери важных данных.


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив