У Microsoft уже есть свои процессоры։ Где они будут использоваться?

16 ноября, 2023  19:21

Компания Microsoft в последнее время проявляет активный интерес к разработке собственных микросхем или полузаказных решений, созданных в сотрудничестве с другими компаниями. Сегодня Microsoft представила свои первые собственные микросхемы: Azure Maia 100 AI Accelerator и Azure Cobalt 100.

Azure Maia 100 AI Accelerator представляет собой ASIC, оптимизированный для задач искусственного интеллекта. Более точно, это решение предназначено для обучения крупных языковых моделей и вывода данных.

Maia 100 будет обеспечивать функционирование некоторых крупнейших внутренних систем искусственного интеллекта, выполняемых в рамках Microsoft Azure. Судя по всему, новый чип был специально разработан для аппаратного стека Azure, что, вероятно, означает, что Microsoft не планирует продавать такие чипы сторонним компаниям.

Azure Cobalt 100 .jpg (70 KB)

Известно, что Maia 100 производится по технологии 5 нм на оборудовании TSMC. Эти чипы будут использоваться в специальных стойках, созданных специально для Maia 100, с встроенной системой жидкостного охлаждения.

Azure Cobalt 100 представляет собой процессор общего назначения на архитектуре Arm. Он будет внедряться в инфраструктуру облачных вычислений Microsoft Cloud. Технически он включает в себя 128 ядер Neoverse N2 с 12-канальным контроллером оперативной памяти. Кроме того, известно лишь то, что для этих чипов также предусмотрено жидкостное охлаждение. 


 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
 
 
 
  • Архив