Историческая космическая миссия: Индийский Chandrayaan-3 летит на Луну, появились первые снимки

8 августа, 2023  10:15

Индийский космический аппарат Chandrayaan-3 («Чандраян-3») вышел на лунную орбиту 5 августа и уже прислал первые снимки поверхности Луни. Посадочный модуль и ровер Chandrayaan-3 достигнут поверхности спутника нашей планеты 23 августа. Как рассказывает информационное агентство BBC, в случае успеха Индия станет первой страной, совершившей управляемую «мягкую посадку» вблизи Южного полюса Луны.

Специалисты из Индийской организации космических исследований (ISRO) объявили, что все системы Chandrayaan-3 функционируют в штатном режиме. Следует отметить, что индийские специалисты уже третий раз успешно выводят космический аппарат на лунную орбиту.

Путь к этому моменту был долгим и насыщенным. Первая миссия лунной станции, Chandrayaan-1, была успешно запущена в 2008 году. Вторая, Chandrayaan-2, стартовала в 2019 году, и в ее рамках планировалось также доставить на поверхность Луны луноход Pragyaan с помощью посадочного модуля Vikram, но они потерпели неудачу.

Глава Isro Сридхара Паникер Соманат рассказал, что космическое агентство Индии тщательно изучило данные о его крушении и провело симуляционные упражнения, чтобы исправить сбои в Chandrayaan-3, который весит 3900 кг и стоит около 75 млн долларов. Посадочный модуль (названный Vikram, в честь основателя Исро) весит около 1500 кг и, как и во время предыдущей миссии, несет в себе 26-килограммовый марсоход Pragyaan, что на санскрите означает «мудрость».

Pragyaan оборудован пятью инструментами, предназначенными для изучения физических характеристик лунной поверхности, атмосферы вблизи поверхности и даже тектонической активности, которая происходит под ней.

«Я надеюсь, что мы найдём что-то новое», — поделился Паникер Соманат.

После выполнения нескольких манёвров станция будет снижена до орбиты над лунным полюсом, и 23 августа запланирована попытка посадки модуля с луноходом в районе Южного полюса Луны. По расписанию, миссия лунохода Pragyaan продлится 14 земных суток.

Эта миссия — важный шаг в лунных исследованиях, так как в случае успеха Индия станет четвёртой страной в мире, осуществившей мягкую посадку космического аппарата на Луну, — после США, бывшего Советского Союза и Китая, и, как уже отмечалось, первой страной, совершившей управляемую «мягкую посадку» вблизи Южного полюса.


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив