На далекой звезде произошла самая сильная вспышка за всю историю наблюдений: Опасно ли это для Солнечной системы?

3 мая, 2023  16:01

Японским астрономам из университета Киото удалось зафиксировать на одной из звезд двойной системы V1355 Orionis вспышку, которая считается самой сильной за всю историю космических наблюдений.

Как сообщает Sciencealert.com, подобно Солнцу, другие звезды также имеют циклы активности, приводящие к выбросам корональной массы и вспышкам. Эти явления могут достигать таких масштабов, что будут не только формировать космическую погоду в системе, но и могут легко уничтожить все живое в ней.

Взрыв на звезде двойной системы V1355 Orionis произошел в 400 световых годах от нас и, возможно, не повлиял на космическую погоду нашей Солнечной системы, но мог вызвать серьезные проблемы в собственной системе.

Скорость выброса звездного вещества достигала 900 км/с, что почти в три раза превышает скорость вращения звезды. Яркость вспышки более чем в десять раз превышала скорость самой сильной вспышки, зафиксированной в истории космических наблюдений.

Во время наблюдений японские ученые использовали как свой 3,8-метровый телескоп Seimei, так и космическую обсерваторию Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), обычно используемый в поисках экзопланет.

Астрономы не до конца понимают физику таких явлений, поэтому все подобные события тщательно анализируются, ведь их понимание поможет не только в оценке вероятности существования жизни на других планетах, но и, что более важно, позволит нам лучше предсказывать подобные события на Солнце.

Вспышки, в том числе достаточно мощные, периодически происходят и на Солнце. Одна такая вспышка произошла 11 марта этого года, что привело к геомагнитной буре класса G2 (умеренной).

Недавно аргентинский астрофотограф сделал редкую фотографию плазменной струи на высоте около 100 000 км над поверхностью Солнца. Его еще называют «плазменным водопадом», во время которого из-за сильных магнитных полей выбрасывается большой объем плазмы.


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив