В Академии ждут шагов правительства в ответ на ряд своих предложений

7 января, 2023  21:40

Какие достижения и упущения были в 2022 году в сфере науки в Армении, как сказалось увеличение финансирования на научной активности и какие вызовы все еще стоят перед этой сферой. Обо всем этом корреспондент NEWS.am TECH побеседовал с академиком секретарем Национальной академии наук Армении Артуром Ишханяном.

По словам академика секретаря, увеличение финансирования научной сферы очень важно, и это одно из главнейших достижений уходящего года, но одной этой меры недостаточно. Необходимы серьезные законодательные изменения и глубокое реформирование сферы с пониманием стратегически важных для Армении научных направлений.

Артур Ишханян оценил как позитивный шаг тот факт, что в конце года, наконец, были выставлены на обсуждение долгожданные поправки к закону «О научной и научно-технической деятельности». Эти поправки уточняют ряд терминов, относящихся к научной деятельности, а также в определенной мере упрощают процедуру закупа для институтов, на чем долгое время настаивали руководители научных учреждений.

Поправками предлагается также учредить Совет управления Академии наук, в который помимо руководства Академии войдут представитель полномочного органа, то есть, Комитета науки, а также представитель другого ведомства.  По мнению Артура Ишханяна, это серьезное изменение, в результате чего деятельность Академии станет более когерентной с деятельностью других госструктур.

В 2022 году были введены в обращение также другие важные документы, которые касаются деятельности Высшей аттестационной комиссии,  в частности, порядка присуждения ученых степеней.

Однако как отметил, Артур Ишханян, несмотря на ряд позитивных мер, подведение итогов научной деятельности к концу 2022 года зарегистрировало спад показателей, и это объективный результат развития страны за последние 30 лет.

Спад показателей

Научные показатели в 2022 году продолжили падение, которое началось в 2019 году, хотя в руководстве Академии рассчитывали на стабилизацию. «Это падение обусловлено тем, о чем мы постоянно предупреждали еще 10 лет назад. По очень простой причине: на кривой распределения кадров по возрастному показателю у нас есть два пика: молодых и пожилых. Пик молодых остается неизменным из-за постоянной текучести молодых кадров. Второй пик постоянно смещается в область более высоких возрастов, а число ученых сокращается по естественным причинам. Поскольку большую часть научной продукции дают взрослые ученые, а их число год от года сокращается, то падение показателей – естественно ожидаемое»,- сказал Артур Ишханян.

В результате этого прошлогоднее скачкообразное увеличение финансирования науки (с 0,23% от ВВП до 0,51% от ВВП), кажется, никак не проявляется. Повышение финансирования привело к росту зарплат, ремонту лабораторий, покупке оборудования, но новых людей в науку привело очень мало, поскольку нет достаточного количества студентов.

«То есть, сделано большое вливание в науку, но конкретно в этом году мы регистрируем ускоренное падение. Это падение – следствие многих лет бездействия, и встает вопрос: не прошли ли мы точку невозврата? Я с болью задаюсь данным вопросом. Я надеялся, что в этом году ситуация стабилизируется. Роста не предполагал, но падение в этом году было более сильным, чем в прошлом. То есть, эти влияния пока не дали ощутимого результата. Общая макрокартина говорит, что ситуация неблагополучная, поскольку число ученых, дающих ощутимый научный результат неудовлетворительное», - сказал он.

В Армении на 1 млн жителей приходится примерно 1300 научных сотрудников, что в 2-2,5 раза меньше среднемирового уровня. «Но с учетом нашей геополитической ситуации, если мы хотим иметь место под солнцем, у нас должно быть число существенно выше среднемирового. Надо примерно в 3-4 раза увеличить число научных сотрудников. Их число с 4000 должно вырасти до 12 000. Возникает вопрос: где взять 8000 ученых?», - сказал он.

По словам академика-секретаря, в аспирантуры выделяется недостаточное количество мест, но даже они остаются вакантными. Артур Ишханян привел пример институтов, занимающихся физикой. Если среднее число сотрудников каждого из этих институтов около 100, то при приеме 1-2 аспирантов в год (а именно столько мест выделяется на каждый институт), для смены поколений в этих институтах, как показывают математические расчеты,  потребуется ... вечность. Для нормальной смены поколений нужно в 4-5 раз больше аспирантов, которых просто нет.

Ученый напомнил, что массовый отток ученых из страны и из науки в разные сферы начался еще в 90-ые годы прошлого столетия. В последние годы физики и математики все больше пополняют сферу ИТ, а те, кто желает остаться в науке, уезжают.

Ученые предупреждали об опасности такого положения дел еще 10-15 лет назад. И 10 лет назад, по словам Артура Ишханяна, еще можно было спасти ситуацию. Тогда активно работающим ученым было 50-60 лет, и у них было больше студентов и аспирантов. Сегодня им уже 60-70 лет, и скоро они не смогут руководить аспирантами. Кроме того, тогда еще можно было бы вернуть уехавших за рубеж их учеников, если бы была принята адекватная программа, поскольку у них еще оставались добрые чувства к той школе, которая их взрастила и дала возможность «совершить полет». А сегодня это уже остепенившиеся люди, с семьей и хорошими должностями, которым трудно снова сниматься с места.

С прошлого года Комитет науки уже реализует такую программу, но им удалось вернуть в Армению только пять молодых ученых, а этого очень мало, чтобы внести перелом. В научные проекты, финансируемые комитетом, с 2023 года можно вовлекать также некоторых студентов бакалавриата (раньше можно было только магистрантов), и платить нормальную зарплату, но студентов на естественнонаучных факультетах очень мало.

Сегодня, чтобы остановить падение, по словам Артура Ишханяна, нужны срочные, нетривиальные и чрезвычайные меры. Например, еще во время 44-дневной войны он предлагал перевести студентов всех факультетов с высокой успеваемостью по естественнонаучным дисциплинам на соответствующие факультеты, выплачивая им высокую стипендию.  

Также в течение 2022 года руководство Академии выступило с рядом инициатив по реформированию структуры Академии с целью повышения эффективности ее работы.

В Академии ждут ответа от правительства на ряд предложений

Так, для решения проблемы старения членов Академии, руководство предлагает в срочном порядке провести новые выборы, причем по очень высоким международным стандартам, с установлением верхнего возрастного ценза, и тем самым омолодить состав Академии.

Следующее предложение – внести изменения в Устав Академии, что даст возможность объединить ряд отделений Президиума Академии.

«В обосновании говорится, что в сложившейся геополитической ситуации необходимо, чтобы отделения Академии были, образно говоря, реакторами, в которых будут генерироваться новые идеи, разрабатываться программы государственной важности. Очевидно, что того, что делается сейчас, недостаточно. Нам нужны новые выборы для пополнения состава, чтобы мы смогли сделать существенно больше», - сказал он.

В Академии разработали также стратегию оптимизации входящих в состав Академии научных институтов, так как понимают, что оставшаяся в наследство от Советского Союза система слишком громоздкая для современной Армении. Согласно новой стратегии путем объединения ряда институтов должно быть создано 8 крупных научных центров по стратегическим направлениям науки.

Все эти предложения в течение прошлого года были надлежащим образом направлены в правительство, но ответных шагов пока, к сожалению, нет. Известно, что в правительстве обсуждается другое предложение по поводу будущего научных институтов– присоединить их к вузам.  Но данную меру Артур Ишханян считает преждевременной и опасной: при присоединении к вузам институты потеряют свою самостоятельность, что может привести к деградации научной системы в целом. По его словам, в Академии рассчитывают на конструктивный диалог с правительством по этому вопросу.

Как подчеркнул Артур Ишаханян, в Академии понимают, что положение Армении сегодня не из лучших, и у правительства много других задач, требующих безотлагательного решения, в том числе, в сфере безопасности. Но, напомнил он, развитие науки и технологий – это также вопрос безопасности страны, а положение дел в этой сфере у нас сегодня ухудшается, так что нужны срочные меры. «Философски, под этим солнцем нации, которая не будет созидать, не будет места», - сказал он.


 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
 
 
 
  • Архив