В Армении открылся национальный суперкомпьютерный центр: Что он собой представляет и как будет использоваться?

31 мая, 2024  13:11

Открывшийся сегодня в инженерном городе «Национальный суперкомпьютерный центр Армении» имени Шарля Азнавура создает новейшую инфраструктуру, в которой можно будет проводить исследования и расчеты в сфере промышленности, образования и науки. Об этом на открытии центра рассказал директор Института информатики и автоматизации НАН РА Грачья Асатрян.

Что же собой представляет суперкомпьютер и как его можно использовать?

Мощность 1 петафлопс

По словам Грачья Асатряна, мощность работающего в центре суперкомпьютера составляет 1 петафлопс, и теоретически он может выполнять в секунду множество операций — 10 в 15 степени. Компьютер состоит из около 24 500 ядер, соединенных высокоскоростными каналами.

Этот суперкомпьютер может предоставить крупномасштабные вычислительные и информационные ресурсы и может использоваться для облачных вычислений, машинного обучения, анализа данных и ряда других услуг, проведения исследований в области искусственного интеллекта, квантовой физики, астрофизики, биоинформатики и во многих других областях.

Ученые и исследователи, как в частном, так и в государственном секторах, также могут получить доступ к устройствам хранения данных емкостью до 1500 терабайт.

Как отметил Асатрян, Армения стала первой среди стран Восточного партнерства, где установлен такой компьютер. Ничего подобного нет в Украине, Молдове, Грузии и Азербайджане.

Вперед к мечте

Армения стремится стать страной, которая сможет предлагать инновационные решения не только своему народу, но и всей планете Земля. Об этом на открытии центра заявил министр высокотехнологичной промышленности РА Мхитар Айрапетян. Он убежден, что инженерный город и его новый суперкомпьютерный центр поведут страну по пути достижения этой мечты.

По словам Айрапетяна, открытие центра является большим достижением в научно-технической жизни Армении и большим шагом в контексте популяризации высокопроизводительной вычислительной техники, искусственного интеллекта и облачных технологий.

Более того, министр убежден, что «Национальный суперкомпьютерный центр Армении» не только создает новую инфраструктуру, но и приносит новые знания, навыки и умения. Благодаря ему появятся высококвалифицированные специалисты, которые, в свою очередь, будут обучать новых специалистов в исследовательских центрах или центрах передового опыта.

По словам вице-спикера НС Акопа Аршакяна, сегодня одним из приоритетов Армении является создание наилучших возможностей для инженеров, желающих заниматься творческой деятельностью.

«Ученому, не имеющему офиса, оборудования, соответствующего программного обеспечения, практически невозможно заниматься творческой работой и публиковать статьи мирового уровня. То же самое касается и инженеров, которые не могут заниматься творческой работой без оборудования, без соответствующей инфраструктуры. Это был главный фактор и причина, по которой творческие люди покинули Армению после распада Советского Союза», — сказал он, добавив, что очень важно иметь не только инфраструктуру, но и необходимые знания для работы с ней, иначе даже самые инновационные инфраструктура ничего не изменит.


 
 
 
 
  • Архив