Ученые создали первый в мире настоящий спутник из дерева: Его собираются запустить в космос в этом году

29 мая, 2024  12:20

Ученые из Киотского университета в Японии совместно с лесообрабатывающей корпорацией Sumitomo Forestry разработали первый в мире спутник из дерева. Называется он LignoSat, и уже в этом году его планируется запустить в космос на ракете SpaceX.

Разработка спутника заняла четыре года — началось все в апреле 2020 года.

Как рассказывает Japantimes.co.jp, спутник имеет габариты около 100 х 100 х 100 мм и толщину стенок 4-5,5 мм. Изготовлен девайс ​​из древесины магнолии, отобранной за ее прочность и технологичность. Ученые также тестировали вишню и березу, но выбор в итоге остановился на магнолии. Древесина была получена из леса компании Sumitomo Forestry.

Собран спутник с использованием традиционной японской технологии работы по дереву, без использования креплений или клея. В конструкции, правда, не только дерево — есть и несколько деталей из алюминия, а также солнечные панели. Общая масса спутника составляет всего 1 кг.

Наземные испытания подтвердили, что древесина в составе спутника не окажет вредного воздействия на здоровье и безопасность космонавтов, а также на точное оборудование и оптические компоненты.

Проект LignoSat направлен на борьбу с космическим мусором и продвигает более экологически чистую космическую деятельность. Действующие международные правила требуют, чтобы спутники возвращались в атмосферу после завершения миссии и не становились космическим мусором. Обычные спутники представляют опасность загрязнения воздуха из-за металлических частиц, образующихся при входе в атмосферу. Ожидается, что при возвращении на Землю деревянный спутник полностью сгорит в атмосфере.

В течение шести месяцев после запуска будут собраны данные о расширении и сжатии древесины, из которой сделан спутник, внутренней температуре, геомагнетизме и работе электронного оборудования. Эти данные, полученные станцией связи Киотского университета, станут основой для разработки второго спутника LignoSat-2.

Sumitomo Forestry также изучит результаты, чтобы понять, как древесина разрушается на наноуровне, с целью разработки технологий, предотвращающих разложение древесины, и создания новых способов ее использования, включая высокопрочные материалы для экстерьера зданий.


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив