OpenAI представила бесплатную ИИ-модель GPT-4o: Она умнее предыдущих и знает армянский язык

14 мая, 2024  12:00

OpenAI представила новую мультимодальную модель генеративного искусственного интеллекта (ИИ) GPT-4o. Буква «о» в названии модели означает omni (всесторонний): в ней усовершенствованы функции обработки текста и анализа изображений и добавлена возможность распознавания и обработки речи в режиме реального времени. В решения для разработчиков и потребителей новая модель будет внедрена в ближайшие недели, причем доступна она будет бесплатно.

По словам технического директора Open AI Мури Мурати, интеллектуальные способности новой модели намного выше, чем у GPT-4, особенно в программировании. Кроме того, новая модель понимает и говорит на 50 языках, в числе которых оказался и армянский. Насколько хорошо он может понимать столь сложный язык и превзошел ли он в этом ChatGPT-3.5, выясним в течение ближайших недель.

Есть и мультиязычный голосовой ассистент, который может переводить речь на лету и обладает человеческими качествами речи: он может шутить и «смеяться».

Как рассказывает TechCrunch, одно из ключевых нововведений GPT-4o — ее способность понимать фотографии напрямую с камеры в реальном времени, что делает взаимодействие с ИИ более интуитивным и естественным. В прошлом же чат-бот мог видеть лишь загруженные изображения.

Следует отметить, что развертывание новой модели пройдет поэтапно. Некоторые пользователи уже получили ее, другие же получат в течение ближайших недель.

Для бесплатных пользователей будут действовать определенные ограничения на количество сообщений, которые можно будет отправлять с использованием GPT-4o. Количество это будет зависеть от текущего использования и спроса. Если GPT-4o будет недоступен, пользователи бесплатной версии будут переведены обратно на GPT-3.5.

Следует также отметить, что бесплатные пользователи также получают ограниченный доступ к сообщениям с использованием расширенных инструментов, таких как анализ данных, загрузка файлов и так далее.


 
 
 
 
  • Архив