Новый вид мошенничества: Мошенники крадут деньги, транслируя экран вашего смартфона

2 марта, 2024  13:02

Сбербанк объявил о выявлении нового вида мошенничества, который использует функцию трансляции экрана во время видеозвонка, доступную в некоторых популярных мессенджерах. Сначала мошенник создает аккаунт в мессенджере, притворяясь сотрудником Сбербанка, с названием, имитирующим номер 900 и включающим логотип банка.

С этого аккаунта идет первый звонок, где киберпреступник представляется банковским сотрудником и спрашивает потенциальную жертву, обновляла ли она недавно банковское мобильное приложение. В случае отрицательного ответа "сотрудник банка" утверждает, что скоро свяжется другой специалист, чтобы помочь с обновлением приложения.

Второй мошенник часто звонит с другого аккаунта или в другом мессенджере с функцией трансляции экрана во время видеозвонка. Это запутывающее взаимодействие с разными "специалистами" используется для дезориентации человека и заставления его следовать указаниям киберпреступников. Второй "сотрудник банка" сообщает, что звонит по видеосвязи для биометрической идентификации клиента и просит включить режим демонстрации экрана для подключения "роботизированной системы для диагностики счета".

Пользователя затем просят войти в мобильное приложение банка с утверждением, что это абсолютно безопасно, поскольку экран будет виден только роботу. На самом деле трансляция экрана позволяет злоумышленнику видеть номера карт, суммы на счетах и коды в СМС от банка. Эти данные могут быть использованы для доступа к личному кабинету клиента и кражи денег или убеждения его в переводе средств на "безопасный счет".

В Сбербанке подчеркивают, что нельзя демонстрировать экран своего устройства незнакомцам по видеосвязи, даже если они представились сотрудниками банка, и что роботизированная система для диагностики счета - это вымысел.


 
 
 
 
  • Архив