Инновации в государственном секторе: Почему внедрить крутую программу или услугу — недостаточно?

5 декабря, 2023  18:09

В Армении давно уже говорится о важности инноваций и развития сферы информационных технологий, но на деле позиция страны в Глобальном инновационном индексе, который считается одним из самых надежных источников измерения инновационности экономики, с каждым годом ухудшается. Причина этого, как полагают многие специалисты, кроется в отсутствии в стране системного подхода к внедрению инноваций и управлению ими.

Почему инновации в государственном секторе так важны? Почему недостаточно просто придумать интересную и полезную услугу или программу с новейшими технологиями или подходами в основе? Как правильно внедрять новые программы и услуги, чтобы они действительно служили своим целям? Как справляться с сопротивлением к инновациям — в организациях, институтах и обществе? Эти и многие другие темы обсуждались в ходе второго форума, посвященного инновациям в государственном секторе, организованного Программой развития ООН в Армении через Инновационную лабораторию ЦУР и программу «Мэры за экономический рост» (M4EG).

Тигран Чорохян, руководитель инвестиционно-финансового портфеля Программы развития ООН в Армении, рассказал в беседе с NEWS.am Tech, что для того, чтобы страна действительно стала инновационной, нужны системные изменения, а не сегментарные инвестиции или программы. Сама система, по его словам, должна измениться, должна стать более гибкой, благоприятной для работы инноваторов.

«Инновации — это не только технологии, это гибкость мышления, адаптация к новым реалиям, изменение нашего нынешнего, ставшего комфортным стиля работы в пользу нового», — отметил он.

Внедрить новую программу или услугу: Миссия выполнима?

Чтобы программа или новая услуга в стране работала правильно, недостаточно, чтобы она сама по себе была хороша: важно еще и понять, насколько она будет востребована, как она будет принята обществом, какой она должна быть, чтобы правильно воспринималась бенефициарами, и какие меры нужно принять для ее продвижения.

Как рассказал Чорохян, какое-нибудь министерство может внедрить действительно полезную и хорошую программу, например, скрининговые исследования среди населения или различные онлайн-услуги. Но по какой-то причине услуги эти могут не пользоваться спросом среди граждан. В подобных ситуациях специалисты организации, в которой работает Чорохян, могут с помощью специального инструментария разобраться, что именно не дает гражданам пользоваться предлагаемой услугой — ее доступность, ее несоответствие нуждам людей, отсутствие у людей информации о ней, страхи или же что-то другое.

При внедрении многих услуг и программ, особенно инновационных, можно столкнуться с целым рядом факторов, которые помешают их эффективной работе. Если разобраться в этих факторах, понять их и учесть — желательно, еще на этапе дизайна и разработки проекта, а не постфактум, это поможет разработать и внедрить этот проект максимально правильно и грамотно — и в итоге он будет служить своим целям, а многих неприятных сюрпризов удастся избежать.

«Если мы изучаем и понимаем, какая услуга нужна человеку, как именно человек хочет получать эту услугу — вплоть до того, какого цвета должны быть кнопки на сайте, что человек готов делать самостоятельно, а где нужна автоматизация каких-либо процессов, мы можем создать продукт, который будет удобен и понятен для граждан и которым они будут пользоваться, и неприятных сюрпризов потом не будет», — отметил Чорохян.

По его словам, глобальная цель и форума, и его организаторов, — создание так называемого сообщества практиков инноваций в государственном секторе, которое можно будет вооружить необходимым инструментарием и знаниями для того, чтобы они еще на этапе дизайна и разработки своих инновационных нововведений могли организовать работу так, чтобы добиться максимальной эффективности и избежать напрасной траты финансов и прочих ресурсов.

Сообщество, по словам организаторов форума, станет платформой для объединения мыслителей-новаторов, поможет объединить опыт государственного сектора со знаниями академических кругов и гражданского общества, чтобы добиться перемен посредством инноваций. Оно станет также ведущей силой, которая проводит реформы и делает это эффективно, основываясь на лучшем международном опыте.

«Наша долгосрочная цель — мы хотим иметь гибкую, адаптивную, инновационную, креативную государственную систему, которая при внедрении инновационных новшеств может самостоятельно предусматривать проблемы, признавать их наличие, адаптироваться к ним или решать их», — отметил Чорохян.

На форуме со вступительным словом выступил посол Василис Марагос, глава делегации ЕС в Армении: он высоко оценил приверженность правительства Армении реформам и укреплению демократических институтов и подчеркнул важность наращивания потенциала для цифровой и зеленой трансформации на благо граждан страны.

В свою очередь, Натия Нацвлишвили, постоянный представитель ПРООН в Армении, подчеркнула острую необходимость инновационных решений в мире, полном постоянных изменений и непредсказуемых вызовов.

Джулио Кваджиото, советник по стратегическим инновациям канцелярии премьер-министра ОАЭ, в ходе своего выступления на форуме коснулся темы системных подходов к инновациям и включения инноваций в национальные системы.

Эльза Белло, глава португальского инновационного центра государственного сектора LabX, в своей речи в ходе онлайн-подключения к мероприятию подчеркнула важность институционализации инноваций, поделилась уроками, извлеченными из стратегий и усилий по организационным изменениям, направленным на создание сообщества новаторов в государственном секторе.

Участники форума также приняли участие в интерактивных и инклюзивных семинарах, ознаменовавших начало первого официального мероприятия сообщества новаторов государственного сектора. Эти семинары послужили платформой для оценки потребностей государственных служащих с точки зрения построения сообщества и коллективного обучения, а также для разработки идей для будущей общественной деятельности.


 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
 
 
 
  • Архив