Первый квантовый компьютер IBM заработал в Японии: 127 кубитовая мощь Quantum Eagle

28 ноября, 2023  14:10

Компания IBM объявила о запуске своего мощнейшего квантового компьютера в регионе — IBM Quantum Eagle, который начал работу на базе Токийского университета. Эта 127-кубитовая платформа была передана японским партнерам в апреле этого года. IBM ожидает получить от своих японских коллег идеи по практическому использованию этого нового класса вычислительных устройств, которые в теории обещают невообразимую мощность в обработке данных.

Ранее IBM уже предоставляла квантовые системы японским ученым, развернув 27-кубитовую систему IBM Q System One на площадке Kawasaki Токийского университета в 2021 году. В новом компьютере использован процессор IBM Eagle с 127 кубитами, и обещается, что он значительно ускорит выполнение вычислений.

По традиционному мнению, практическое использование квантовых компьютеров становится возможным лишь при наличии систем с десятками и сотнями тысяч физических кубитов. Однако в опубликованной летом работе IBM специалисты утверждают, что практическая ценность квантовых систем начинается с 100 кубитов. IBM Quantum Eagle с его 127 кубитами считается первым практическим примером этого утверждения.

Платформа будет использоваться консорциумом Quantum Innovation Initiative (QII) в Японии, в который входит около двадцати учебных заведений и компаний. Задачи включают поиск новых материалов, лекарств, а также применение в финансах, физике, химии и социологии. IBM ожидает значительных отдач от этого проекта, открывающего новые горизонты в области, где еще не проводились серьезные исследования.


 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
 
 
 
  • Архив