Искусственный интеллект помог IT-гигантам увеличить капитализацию на $2,4 трлн за 1 год

18 октября, 2023  17:20

В течение последнего года среднегодовая стоимость акций крупнейших технологических компаний, таких как Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon и NVIDIA, выросла на удивительные 36% или $2,4 триллиона. Эти цифры приводятся в ежегодном отчете Euroscape (PDF), представленном венчурной компанией Accel.

Особенно впечатляющим является успех компании NVIDIA, которая недавно вступила в клуб "триллионеров", с рыночной капитализацией, превышающей $1 триллион. Достижение такого результата произошло благодаря акселераторам, широко используемым в передовых моделях генеративного искусственного интеллекта.

С начала текущего года индекс компаний, предоставляющих облачные услуги и работающих на модели SaaS, включая Salesforce, Palantir и Unity, вырос на 29%. Этот рост представляет собой заметное восстановление, учитывая потери этого сегмента в прошлом году в размере $1,6 триллиона из-за оттока инвесторов. Технический индекс Nasdaq Composite уже отыграл 80% своей максимальной стоимости за последние 18 месяцев.

accel_1.jpg (64 KB)

Ключевым фактором роста облачных и SaaS-сервисов стали технологии искусственного интеллекта. Наибольший интерес вызвала OpenAI с привлечением $10 миллиардов, а также Inflection с внушительными $1,3 миллиарда. В Европе крупнейшими разработчиками генеративного искусственного интеллекта оказались французские компании Hugging Face ($235 миллионов), Poolside ($126 миллионов) и Mistral AI ($113 миллионов). Хотя количество "единорогов" вернулось к предпандемическому уровню, доля разработчиков искусственного интеллекта увеличилась до 40% в Европе и Израиле, и даже до 80% в Соединенных Штатах.

Тем не менее, текущий год оказался непростым для технологической индустрии. Компании привлекают меньше средств, и их оценки резко упали. Сами игроки теперь больше сосредотачиваются на росте и расширении, а не на краткосрочных прибылях, особенно с учетом роста процентных ставок. Этот фактор привел к снижению темпов роста, средние показатели в списке Euroscape снизились с 68% в первом квартале 2021 года до 23% во втором квартале 2023 года.

accel_2.jpg (81 KB)

В конечном итоге, количество сделок, в которых крупные технологические компании участвовали в качестве приобретателей, резко сократилось. В 2021 году было совершено 27 сделок, в 2022 году - 26, а в текущем году - всего 10. 

 


 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
 
 
 
  • Архив