Илон Маск и искусственный интеллект: И хочется, и колется?

18 апреля, 2023  18:26

Известный миллиардер Илон Маск полагает, что развитие искусственного интеллекта может грозить уничтожением человечества. С другой стороны, недавно он открыл компанию X.AI, которая сосредоточится на развитии искусственного интеллекта. По его словам, он также собирается создать чат-бот «для поиска истины» и даже придумал для него имя — TruthGPT.

Искусственный интеллект может нас уничтожить?

Илон Маск в это, похоже, верит. По крайней мере, такое мнение он выразил в интервью телеканалу Fox News.

По его словам, ИИ обладает «потенциалом для уничтожения цивилизации», и что-то похожее уже было показано в фильмах «Терминатор».

«Но все произойдет не как в «Терминаторе», потому что разум будет находиться в центрах обработки данных. Роботы будут лишь конечным фактором», — сказал Маск.

По его мнению, все идет к тому, что искусственный интеллект будет принимать решения за людей, и однажды может получиться так, что люди уже не будут способны его отключить. Проблема же в том, что, как показывает опыт, ограничения в той или иной сфере обычно вводятся «лишь после того, как происходит нечто плохое». В данном же случае, если из-за ИИ начнутся проблемы, пытаться вводить ограничения может быть уже слишком поздно.

«Нужна некая форма государственного надзора, потому что он (ИИ) представляет опасность для людей», — сказал Маск.

Недавно он также подписал открытое письмо с призывом приостановить разработку продвинутого искусственного интеллекта. Это письмо также подписали тысячи ученых, экспертов по искусственному интеллекту и руководителей отрасли.

Еще одна компания, разрабатывающая ИИ

Хотя Маск, на первый взгляд, опасается искусственного интеллекта, недавно он зарегистрировал компанию X.AI, которая сосредоточится на разработке искусственного интеллекта. По данным официальных документов, X.AI Corp. зарегистрирована в Неваде, а название компании косвенно указывает на сферу ее будущей деятельности.

Единственным директором X.AI в настоящее время числится Илон Маск, а управляющий делами его семьи Джаред Бёрчалл (Jared Birchall) является номинальным руководителем компании. Он также возглавляет компанию Neuralink — стартап Маска, который должен создавать импланты для «соединения» человеческого мозга с компьютером. Однако пока что компания мало чего добилась, а тестировать находящиеся в разработке импланты на людях ей пока не разрешают.

Интересно, что Маск был одним из основателей компании OpenAI, разработавшей популярный ChatGPT. Однако из-за конфликта с нынешним руководителем компании Сэмом Альтманом Маск в 2018 году покинул компанию. Говорят, что позже он захотел стать инвестором компании, однако его предложение было отвергнуто. Сам же Маск начал выступать с критикой в адрес ChatGPT, называя его политически ангажированным.

Не так давно Маск принял на работу Игоря Бабушкина — специалиста в области искусственного интеллекта, работавшего в лаборатории DeepMind. Также он пытался переманить нескольких сотрудников OpenAI, и все это лишь подтверждает его интерес к теме искусственного интеллекта. И поэтому нет ничего удивительного в том, что, в конце концов, он решил открыть собственную компанию, которая будет заниматься его разработкой.

Правда, пока нет данных о том, что именно там будет разрабатываться. Возможно, это будет ИИ, который используют в автопилотах в электромобилях Tesla. Может, это будет генеративный ИИ, который интегрируют в Twitter. Не исключено также, что это будет что-то совершенно новое и неожиданное, что пока сложно себе представить.

ИИ — единственная надежда на пути к истине?

В интервью на канале Fox News Маск отметил, что хотел бы создать альтернативу популярному чат-боту ChatGPT и назвать его, как уже отмечалось выше, TruthGPT. По его замыслу, это будет ИИ, нацеленный на «поиск истины».

По его словам, это должна быть система ИИ, которая стремится понять человечество, и при этом с меньшей вероятностью сможет его уничтожить. TruthGPT, по его мнению, может стать для пользователей «третьим вариантом» при выборе между ChatGPT компании OpenAI и разработками Alphabet/DeepMind.

Одной из целей TruthGPT, по словам Маска, будет «понимание природы Вселенной». Как отметил сам миллиардер, «это может быть лучшей гарантией безопасности, поскольку если искусственный интеллект заботится о понимании Вселенной, он вряд ли начнет истреблять людей, ведь мы являемся ее интересной частью».


 
  • Самые читаемые
 
 
  • Читайте также
 
 
  • Архив