Первый в мире звонок по мобильному телефону: Что мы о нем знаем?

3 апреля, 2023  16:02

Ровно 50 лет назад, 3 апреля 1973 года был сделан первый в мире звонок по мобильному телефону.

Как рассказывает BBC, первый звонок сделал Мартин Купер, инженер компании Motorola, которого также называют «отцом мобильного телефона». Он позвонил Джоэлу Энджеллу из конкурентной компании AT&T Bell Laboratories, чтобы сообщить ему, что использует «персональный, помещающийся в руке, портативный телефон».

«И я сказал: «Джоэл, это Мартин Купер… Я разговариваю с вами по мобильному телефону». А вот настоящий мобильный телефон — персональный, портативный, ручной. На другом конце провода повисла тишина. Я думаю, что он скрипел зубами», — рассказал Купер.

Звонил Купер с телефона Motorola DynaTAC, который весил почти 800 граммов и имел длину 33 сантиметра. На полную зарядку телефона ушло 10 часов.

«Этот телефон весил около килограмма... а в режиме разговора батарея проработала минут 25. Но это не было проблемой. Этот телефон был настолько тяжелым, что вы не могли бы держать его даже 25 минут», — сказал Купер.

В то время о СМС-сообщениях еще не могло быть и речи, и мобильный телефон мог только звонить и принимать звонки.

Коммерческая версия телефона, которым пользовался Мартин Купер, Motorola Dynatac 8000X, была выпущена в 1983 году — через 10 лет после исторического звонка. В то время Motorola Dynatac 8000X продавался в США по цене 3995 долларов.


 
 
 
 
  • Архив