Wildberries разработала собственный сервис видеоконференций и вебинаров

8 декабря, 2023  22:24

Маркетплейс Wildberries представил свой собственный сервис для видеоконференций и вебинаров под названием WB Stream, как сообщил представитель компании журналу «Ведомости». Сумма инвестиций в проект не разглашается. По его словам, полноценный запуск WB Stream запланирован на 2024 год, но уже сейчас сервис доступен для тестирования в веб-версии или в отдельном приложении для iOS и Android.

Разработка была проведена силами внутренних специалистов, и в настоящее время к сервису могут одновременно подключиться до 5 тыс. пользователей. WB Stream был создан как внутреннее средство общения компании, альтернативное популярным западным разработкам. Однако в будущем компания планирует предоставить доступ к сервису всем пользователям. По словам представителя Wildberries, в сервисе не планируется внедрять рекламу, взимать плату за использование или монетизировать его иным образом.

Как отметил корреспондент «Ведомостей», сервис позволяет проводить видео- и аудиоконференции, обмениваться сообщениями в чате, демонстрировать экран устройства участникам, записывать аудио во время онлайн-встречи и многое другое. Для использования сервиса в настоящее время не требуется обязательной регистрации на портале Wildberries. Сервис предоставляет возможность организации как обычной конференции с равными правами для всех участников, так и вебинара, в котором администратору предоставлены расширенные права.

Однако на данный момент сервис не обеспечивает защиты от несанкционированного вмешательства в конференцию при наличии у стороннего пользователя ссылки на онлайн-встречу.

По информации, представленной в версии для общественности, разработка Wildberries представляет собой простое браузерное решение, основанное на технологиях открытого исходного кода WebRTC (для передачи потоковых данных между браузерами) или Jitsi (для видеозвонков и передачи файлов). По мнению собеседника из компании-разработчика ВКС-сервисов, это решение в основном является элементом продвижения платформы и не окажет существенного влияния на рынок. Он также добавил, что возможность одновременного подключения 5 тыс. пользователей крайне низка для видеосервисов.

Представитель Wildberries отказался комментировать информацию об использовании технологий WebRTC и Jitsi в WB Stream, но отметил, что планируется расширение возможностей одновременного подключения пользователей. 


 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
 
 
 
  • Архив