Подорожание драма тяжело ударило по IT-сфере Армении: Какие шаги необходимо предпринять?

2 ноября, 2022  20:10

В начале года на валютном рынке Армении произошли серьезные изменения, которым способствовал целый ряд факторов, в том числе – российско-украинские события. Первый удар пришелся по курсу доллара, затем обрушился и курс евро. Все это тяжело ударило по IT-сектору страны.

Для хоть какой-то компенсации понесенных IT-компаниями убытков по итогам обсуждений с государственными органами был разработан проект, в рамках которого компаниям, работающим в сфере информационных технологий, планируется вернуть налоги на прибыль за сентябрь-декабрь.

Однако проект этот так и остался проектом, и никаких реальных шагов для его реализации сделано не было.

Проект поддержки ИТ-компаний еще даже не поступил в правительство

По словам исполнительного директора Союза предприятий передовых технологий Айка Чобаняна, подавляющее большинство – 90% и более – IT-компаний в Армении работают на экспорт, а это значит, что оплату они получают в иностранной валюте. Из-за укрепления драма доходы этих компаний снизились на 20-25%. В результате, многие компании понесли серьезные убытки: некоторым пришлось сократить штат, другие и вовсе закрылись.

«Это тяжелый удар по сектору, имеющему стратегическое значение для Армении. Хочу отметить, что во всех стратегических документах роль сектора высоких технологий достигает 70 процентов. А потому любые долгосрочные потери сектора наносят серьезный ущерб всей экономике Армении», - отметил Чобанян.

По его словам, с апреля этого года проведено было немало встреч с руководством ЦБ и всех госведомств. По их итогам в июне-июле был представлен проект, который, как отмечалось выше, должен был хотя бы частично компенсировать убытки, которые компании понесли и еще понесут из-за укрепления курса драма.

На первый взгляд, проект действительно хороший, и он мог бы хоть в какой-то мере помочь IT-компаниям в этот сложный период. Однако…

«Этот проект до сегодняшнего дня не обсуждался на государственном уровне и так и не был принят», – сказал Чобанян.

Проблема в отношении государства к бизнесу

«На мой взгляд, проблема заключается в политическом решении и отношении государства к бизнесу и промышленности», – сказал Айк Чобанян в беседе с NEWS.am Tech.

В других странах, по словам Чобаняна, отношение государства к бизнесу кардинально отличается от того, что мы наблюдаем в Армении.

«Как-то мне пришлось побывать в Тайване, и я увидел, как там правительственные чиновники относятся к бизнесу. Когда я попытался понять их отношения, мне разъяснили: госчиновники там работают для того, чтобы поддерживать бизнес и помогать ему лучше выполнять свою работу, ведь именно на промышленности держится вся страна.

У нас же противоположный подход: нам кажется, что бизнес всем обязан и все должен делать сам. Думаю, для нашей страны, для нашего общества решающим станет тот момент, когда на верхнюю позицию в иерархии мы поставим реального производителя, человека, создающего ценности. И лишь после него будут идти потребители, в том числе государственные чиновники», – сказал Айк Чобанян.

К сожалению, сегодня в Армении нет должного уважения к бизнесу. Более того, госчиновники пытаются обвинять IT-компании в проблемах, с которыми те столкнулись. Говорят, будто они должны были спрогнозировать, спланировать, что-то предпринять.

«Причем все это говорят люди, которые ни одну компанию не создали. Я не приемлю такую позицию. Чиновник в правительстве, – а я ведь тоже был чиновником, – ничем не лучше, чем руководители этих компаний. Наоборот, эти компании годами платят налоги, с которых формируются зарплаты – в том числе и госчиновников.

Нужно уважать и поддерживать эти компании, а не пытаться давать однобокие оценки, не имея на это морального права», – отметил исполнительный директор Союза предприятий передовых технологий.

Как можно спасти IT-сектор в Армении?

У Айка Чобаняна есть свое видение спасения сектора высоких технологий.

Правда, среагировать для достижения хорошего результата необходимо было намного раньше, ведь за все эти месяцы многие компании потерпели серьезные убытки и потеряли клиентов, с которыми работали годами.

В беседе с NEWS.am Tech специалист отметил, что в таких ситуациях скорость действительно очень важна, а проекты, решающие краткосрочные вопросы (как, например, вышеупомянутый проект по возврату налогов), должны приниматься в течение месяца, иначе может быть слишком поздно.

Однако помимо краткосрочных решений необходимы и долгосрочные, которые обеспечат хоть какую-то стабильность для ИТ-компаний на ближайшие годы.

«Есть, например, инструмент хеджирования, который позволяет совместно с банками зафиксировать курс на определенный период времени – полгода или год. Это позволит, по крайней мере, заключать новые контракты с фиксированным обменным курсом и избежать проблем из-за колебаний курса. Есть и другие инструменты, которыми пользуется весь мир – это особые экономические зоны, особая фискальная политика в отношении стратегических зон и так далее».

По словам Чобаняна, достижение консенсуса с банковской системой и правительством к концу этого года просто необходимо для того, чтобы сделать деятельность ИТ-компаний более предсказуемой и стабильной в 2023 году и далее.

По оценкам специалистов, сегодня – даже с опозданием – можно много всего сделать, чтобы помочь ИТ-компаниям Армении вновь встать на ноги. Но проблема в том, что все это сегодня просто не делается. Еще большая проблема в том, что если ничего не предпринять, сфера ИТ понесет необратимые потери. Однажды ситуация на валютном рынке, конечно, нормализуется, – рано или поздно это должно произойти. Но смогут ли пострадавшие компании восстановится?


 
 
 
 
  • Архив