После Инженерного города в Армении планируется построить Промышленный город — Баграт Енгибарян

8 марта, 2023  13:32

Строительство Инженерного города должно быть завершено к маю 2024 года, так что мы не сильно отстаем по срокам. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Tech заявил директор Фонда «Инкубатор предприятий» Баграт Енгибарян.

Он добавил, что в 2020 году работы были приостановлены по известным причинам: многие инженеры ушли на войну, многие работали на выполнение военных заказов. В настоящее время уже готова инфраструктура города, подведены дороги, и одна из организаций уже приступила к строительству своего корпуса.

Что такое Инженерный город?

«Инженерный город – это новый подход для Армении. После того как мы добились успехов в ИТ-сфере, мы решили развивать инжиниринг. И мы эту модель внедряем по нескольким направлениям: беспилотные автомобили, космос, связь (5G и 6G) и микроэлектроника (умные устройства)», — рассказал Баграт Енгибарян.

Модель Инженерного города разработана на основе сотрудничества между государством и частным сектором. Примерно 10.5 млн. долларов внедрило государство, еще 20 млн. долларов — частный сектор. Программа финансируется Всемирным банком и правительством Армении.

По словам главы фонда, на первом этапе к проекту присоединились 11 организаций. Первый этап завершился 3-4 года назад и увенчался не только количественными, но и качественными успехами. Здание, в котором располагается офис «Инкубатора предприятий» — первый акселератор, в нем сейчас уже работает 20 компаний, в том числе самая крупная — National Instruments – ведущая R&D компания не только США, но и Европы. С весны «Инкубатор предприятий» приступит к строительству своего нового корпуса, потому что этот корпус полностью отойдет компании National instruments.

По словам Баграта Енгибаряна, второй этап Инженерного города начался с 2018 года. «Идея заключается в том, чтобы для инженерных организаций одну комнату в этом корпусе заменить на целый корпус, поскольку в отличие от ИТ-компаний у них инструменты и оборудование, которым нужно место.  К проекту уже присоединились 22 организации, и каждая из них будет иметь свое здание по единому проекту. Здания будут оснащены общими лабораториями и станками, которыми могут воспользоваться все компании», сказал он, добавив, что оборудование дорогостоящее, и компании-резиденты Инженерного города будут пользоваться им бесплатно, а другие компании будут платить за его использование.

Инженерный город и образование

Третье важное направление – образование. Если в сфере ИТ среднего специалиста можно подготовить за 6-12 месяцев, то в сфере инжиниринга потребуется 2-3 года, поскольку требуется больше базовых знаний. Кандидат должен хорошо разбираться в физике, математике, материаловедении, химии.

«Мы совестно с вузами организуем также курсы бакалавра и магистратуры. Кроме того, в одной из частей города будет учебный центр», — рассказал Баграт Енгибарян.

По другой образовательно программе за 5 лет планируется подготовить 10 000 ребят, 7000 из которых планируется обеспечить работой.

«Мы ориентированы на молодежь от 15 до 29 лет. Кадры будем готовить в трех направлениях — высокие технологии (70%), агротехнологии (25%) и гостеприимство (5%). Вся программа будет реализована в областях», — рассказал он.

Промышленный город

На третьем этапе планируется построить Промышленный город, поскольку после получения опытного образца, надо будет организовать массовое производство. «В отличие от ИТ, продукт которого можно продать даже при 20%-ой готовности, в инжиниринге заказчику ты должен показать уже готовый продукт. Поэтому в случае с последним нужно больше денег и времени. Таким компаниям мы помогаем в привлечении инвестиций. Мы стремимся развивать сферу, которая имеет все предпосылки для получения больших заказов», — рассказал он.

Баграт Енгибарян пояснил, что в последние годы «Инкубатор предприятий» уделяет серьезное внимание науке, поскольку это позволяет взять дорогие заказы. Армения, по его словам, это место для дорогих заказов и решений.

«Дорогая работа означает, что она сложная.  Дешевые заказы берут на себя индийцы и китайцы, и нам с ними в ценовой категории конкурировать сложно. То есть, мы берем для решения сложные, комплексные задачи, причем решение одной задачи могут взять на себя несколько скооперированных компаний. В настоящий момент есть очень большой заказ от машиностроительной компании по беспилотным машинам, и его берет не одна компания: 7 компаний объединились, чтобы суметь взять заказ», — сказал Баграт Енгибарян.

Руководитель фонда добавил, что в Инженерном городе найдется место как для больших, так и для маленьких компаний. По его образному выражению, «это будет такой вкусный смешанный обед, как борщ, как летняя толма». Такая своеобразная экосистема, где у каждого свой аромат и вкус, и вместе получается интересный букет.

«И эта территория наша благоустраивается, у нас есть музей, куда с удовольствием приходят школьники, и мы хотим, чтобы жители Багреванда (где расположен город) здесь гуляли и говорили своим детям: вот смотри, вырастешь, будешь здесь работать», — сказал он.

Баграт Енгибарян добавил, что основная цель — показать, что такое можно создать в одном месте, а потом идею распространить по всей Армении, как это было в случае с созданием инкубатора.

Почему в повседневной жизни в Армении мы не видим продвинутые технологии, разработанные армянскими компаниями?

По словам Баграта Енгибаряна, для стран есть две модели. Первая: создавать сначала для себя, а затем выводить технологии на внешние рынки (модель Эстонии), и вторая: сначала для внешнего рынка, и только потом для себя (модель Армении).

«Вторая модель нам оказалась ближе благодаря большой диаспоре, в 70% нашей ИТ-сферы есть волеченность диаспоры», — сказал он.

Специалист пояснил, что первое самое ощутимое влияние сфера технологий оказывает на доходы и рабочие места. По зарплатам и создаваемой дополнительной стоимости технологическая сфера — лидер среди других сфер.

«Зарплаты этих специалистов остаются в стране, влияют на доходы госбюджета, создают мультипликативный эффект для сферы услуг. Кроме того, развитие технологической сферы очень серьезно влияет на имидж страны», — сказал он.

Тем не менее, по словам главы фонда, определенные разрабатываемые нашими специалистами технологии никогда не удастся внедрить в Армении, поскольку для них в стране должны быть индустриальные гиганты и развитый внутренний рынок. Но Армения идет другим путем: технологии в нетехнологических сферах; в сельском хозяйстве, в текстильном и пищевом производстве и т.д. В ближайшее время Фонд объявит гранты для женщин предпринимателей для внедрения инновационных, технологических решений в их бизнес. 


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив