Канадские ученые разработали нейросети, которые могут помочь в поиске инопланетян

1 февраля, 2023  15:42

Искусственный интеллект может помочь ученым в поиске инопланетной жизни: канадские специалисты разработали нейросети, которые помогут отличать инопланетные сигналы от земных.

Искать в космосе признаки внеземной жизни люди начали довольно давно: этой цели служит и стартовавшая еще в 1984 году Программа по поиску внеземного разума (Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI). Проблема в том, что в последние годы развитие беспроводных технологий начало мешать поиску радиосигналов в космосе.

Как рассказывает Vice.com, канадские ученые решили подключить к поиску внеземных сигналов в космосе нейросети, которые на основе библиотеки машинного обучения TensorFlow и библиотеки Python Keras обучили анализировать сигналы из космоса и искать среди них потенциально интересные аномалии.

Алгоритм машинного обучения проанализировал более 480 часов данных от 820 звезд, собранных с помощью телескопа в 2016 году, и обнаружил 8 сигналов, которые не были замечены предыдущими алгоритмами и у которых потенциально могут быть внеземные источники.

В теории, обнаруженные алгоритмом сигналы — если они действительно имеют внеземной источник — могут включать информацию о разработке технологий или даже набор техносигнатур инопланетной цивилизации. Однако, как отметил руководитель этого проекта Питер Ма, студент третьего курса физико-математического факультета Университета Торонто, они с коллегами не очень-то рассчитывают на такое.

По словам Ма, алгоритм, разработанный в рамках его проекта, работает вдвое быстреее традиционных алгоритмов. Более того, использование нейронной сети для изучения данных также позволяет использовать нестандартное «мышление», которого у более традиционных алгоритмов, продиктованных человеком, нет.

Традиционные алгоритмы, как объяснил Ма, работают с заданным набором инструкций, разработанных человеком. А это означает, что алгоритм будет искать и находить только то, что скажет человек. Однако проблема в том, что природа инопланетного сигнала до конца не известна, следовательно, человек не может точно сказать алгоритму, что именно ему нужно искать. Здесь же алгоритм просто изучает и анализирует, отфильтровывая уже знакомые ему земные сигналы и обращая внимание ученых на те сигналы, которые по какой-либо причине могут показаться аномальными.


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив