Новая волна сокращений: Amazon, Vimeo, Twitter и даже McDonald’s планируют массовые увольнения в 2023 году

9 января, 2023  14:20

Крупные международные компании в этом году продолжат сокращать штат и уменьшать число вакансий, опасаясь экономического кризиса. В ближайшие месяцы массовые увольнения планируются в Amazon, Vimeo, Twitter и даже в McDonald’s.

Amazon сократит более 18 000 сотрудников

Amazon собирается крупнейшее сокращение штата во всей истории компании: более 18 000 работников будут уволены, хотя недавно планировалось сократить лишь около 10 000.

По данным СМИ, уволят многих сотрудников офлайн-магазинов Amazon Fresh и Amazon Go, большие сокращения планируются также в отделе по разработке устройств (в том числе голосового помощника Alexa), а также в службе HR. По подсчетам The Guardian, под сокращения попадет не менее 6% от всего штата компании.

Интересно, что инвесторы компании положительно отнеслись к решению сократить персонал: они уверены, что это положительно скажется на прибыли. После объявления решения о сокращениях акции компании выросли почти на 2%.

Twitter не выплачивает обещанную компенсацию при увольнении

Хотя недавно новый владелец Twitter Илон Маск говорил, что увольнений больше не будет, сокращения в компании продолжаются. Более того, как рассказывают бывшие и текущие работники, компания не выплачивает при увольнении обещанную компенсацию.

По данным СМИ, с начала января Twitter сокращает сотрудников и руководство офисов в Дублине и Сингапуре. Уведомления о прекращении сотрудничества получили многие модераторы и работники команд, занимающихся проверкой публикаций на соответствие правил и политик по дезинформации в соцсети, глобальными обращениями пользователей и организаций, а также работающие с публикациями государственных СМИ.

Некоторые бывшие сотрудники Twitter сообщили СМИ, что на начало января они так и не получили выходное пособие, хотя после их увольнения прошло более 2 месяцев. Другие получили меньше, чем им было обещано. Так, один из сотрудников сообщил, что получил лишь 1/3 того, что компания должна была ему по контракту.

Интересно, что, по словам сотрудников, рассылка уведомлений о положенных компенсациях была специально выполнена в таком формате, чтобы они попадали в папки со спамом и бывшие сотрудники могли случайно удалить их или просто не заметить.

Vimeo планирует уволить 11% сотрудников

Видеосервис Vimeo планирует сократить почти 11% штата. Руководство надеется, что это поможет улучшить финансовое положение в условиях экономических проблем и инфляции.

Сокращения в письме сотрудникам анонсировала генеральный директор Vimeo Анджали Суд. Она отметила в письме, сокращения позволят сделать компанию более сосредоточенной и успешной, работающей с необходимой дисциплиной в неопределенной экономической обстановке.

Работников о предстоящем сокращении предупредят персональными письмами, после чего их пригласят на личную беседу с непосредственным руководителем и сотрудником отдела кадров.

Как сообщает Business Insider, это не первые сокращения в этой компании: в июле 2022 года в Vimeo уволили 6% сотрудников.

McDonald’s

Сокращения в этом году планируются не только в технологиеских компаниях, но и во многих других, и в их числе оказалась также сеть ресторанов McDonald’s. Компания планирует в этом году сокращения персонала с целью оптимизации затрат и высвобождения ресурсов для инвестиций в дальнейший рост бизнеса. Анонсировал сокращения гендиректор Крис Кемпчински в своем письме работникам. 

На сегодняшний день в McDonald’s работают около 200 000 человек, причем три четверти этих сотрудников, по данным WSJ, находятся за пределами США.


 
  • Самые читаемые
 
 
 
 
  • Архив