Армен Сакапетоян: Приостановление программы возврата подоходного налога в Ереване вызовет серьезные проблемы

21 июня, 2024  15:01

Приостановление программы возврата подоходного налога в Ереване нужно, но не таким образом, поскольку это вызовет серьезные проблемы. Об этом заявил в рамках новой программы «EconoMIX» платформы «Знаете ли вы?» член совета общественной организации «Армянская ассоциация застройщиков» Армен Сакапетоян, напомнив, что с 11 января 2025 года действие закона в Ереване будет приостановлено.

По его словам, в результате приостановления действия закона застройщики начнут строить здания на участках, граничащих с Ереваном, но находящихся в других административных районах. «Если город Ереван формально заканчивается, например, на правом участке улицы Багреванда, то застройщики перейдут или уже перешли в Аван-Ариндж, Багреванд или Зовуни, которые находятся очень близко к Еревану, но вне пределов города и продолжат пользоваться данным законом.

Здесь у нас будут более серьезные проблемы, поскольку эти маленькие села, населенные пункты не готовы принять 10-, 15- или 20-этажные дома со своей инфраструктурой», - заявил Сакапетоян.

По его словам, сегодня нет единой политики урегулирования сферы градостроительства: отдельные ведомства выполняют свои функции, но при этом не осуществляется единая политика, государству здесь есть над чем поработать.

«У нас нет никаких стратегических документов о перспективах градостроительства, политики в области градостроительства... Градостроительство - сфера, в которой государство должно объявить о политике сроком как минимум на 10 лет. У нас сегодня этого нет... Отсутствие данного стратегического документа дает основание утверждать, что мы не знаем, куда направляемся», - сказал эксперт, отметив, что неопределенность в упомянутой сфере, в свою очередь, приводит к бизнес-рискам.

По словам Сакапетояна, существуют также проблемы, связанные с законодательным регулированиями строительной сферы. Как отметил эксперт, на весь процесс застройки, от приобретения земли до сдачи квартир, установлено около 350 дней, а сегодня застройщики способны завершить данный процесс в лучшем случае за 730-750 дней.

«По этой причине мы потеряли многих зарубежных инвесторов. Эти люди являются знатоками своего дела и спрашивают: сколько времени занимает весь процесс по законодательству и сколько времени нужно на самом деле? Услышав же ответ, люди просто избегают всего этого», - заключил член совета общественной организации «Армянская ассоциация застройщиков», добавив, что данный срок надо сократить, что поможет сократить и расходы.


 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
 
 
 
  • Архив