Хакеры украли данные 500 000 клиентов аукционного дома Christie's и требуют выкуп

30 мая, 2024  16:05

В начале мая была совершена кибератака на компьютерные сети известного лондонского аукционного дома Christie’s, ответственность за которую взяла на себя хакерская группа Ransomhub, пишет ресурс Security Boulevard. Хакеры требуют выкуп под угрозой опубликовать данные примерно 500 тыс. клиентов Christie’s в случае отказа. 

Скриншот заявления хакеров был опубликован в соцсети X исследователем по безопасности Домиником Алвиери (Dominic Alvieri). В нём сообщается, что они пытались договориться с Christie’s о «разумном решении», но аукционный дом «прервал общение на полпути». 

Злоумышленники предупредили, что публикация конфиденциальных данных клиентов Christie’s повлечёт за собой «значительные штрафы в соответствии с GDPR» и нанесёт ущерб репутации аукционного дома.

По словам Ransomhub, ею похищена «конфиденциальная личная информация» как минимум о 500 000 частных клиентов Christie’s по всему миру, включая полные имена, пол, даты рождения, место рождения и национальность. В качестве доказательства хакеры опубликовали некоторые образцы данных. Киберпреступники запустили обратный отсчёт на сайте, свидетельствующий об их намерении опубликовать данные в начале июня в случае невыполнения Christie’s требования о выкупе.

Согласно публикации Bloomberg, из-за кибератаки Christie’s был вынужден отключить свой сайт 9 мая, за несколько дней до важного весеннего аукциона в Нью-Йорке. В результате аукцион был проведён через альтернативный веб-сайт, а основной сайт был недоступен в течение 10 дней.

Представитель Christie’s признал в интервью New York Times, что было похищено «ограниченное количество личных данных некоторых клиентов», отметив, что нет никаких доказательств того, что финансовые или транзакционные данные были скомпрометированы. Газета напомнила, что в преддверии весеннего аукциона Christie’s назвал случившееся «проблемой технологической безопасности», преуменьшив масштабы взлома.

Представитель Christie’s сообщил, что компания работает с правоохранительными органами по этому поводу и что в ближайшее время уведомит пострадавших от взлома клиентов.

«Если говорить о высокопоставленных клиентах, которых обслуживает Christie’s, легко понять, насколько большой ущерб может нанести им, а также репутации Christie’s публикация данных», — отметил Рэй Келли (Ray Kelly), эксперт по безопасности Synopsys Software Integrity Group.

Ани Чаудхури (Ani Chaudhuri), гендиректор разработчика ПО Dasera, заявил, что этот инцидент свидетельствует о растущей смелости и изощрённости киберпреступников. Высокий статус аукционного дома подразумевает, что в число его клиентов входят состоятельные люди, для которых утечка личных данных грозит далеко идущими последствиями как в личном, так и в профессиональном плане.

«Выплата выкупа только придаёт смелости киберпреступникам, побуждая их совершать новые атаки, — говорит Чаудхури. — Нет никакой гарантии, что выплата выкупа приведёт к безопасному возврату данных».


 
 
 
 
  • Архив