Ученые создали очень тонкую ткань с эффектом шумоподавления

29 мая, 2024  22:14

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали уникальную ткань, способную эффективно фильтровать звуки — почти как это делают наушники с функцией шумоподавления.

Разработка основана на предыдущих исследованиях: в прошлом ученым удалось создать похожую на шелк ткань, которая могла усиливать звук подобно микрофону. Изучая ее, ученые подумали, что на ее основе можно будет также сделать ткань с обратной функцией — подавляющей звуки. Когда звуки проходят сквозь волокна тока, создаются вибрации, которые могут эти звуки поглощать.

Ткань, разработанная учеными, не толще человеческого волоса, что делает ее одной из самых тонких и легких в своем роде. Она изготавливается с использованием пьезоэлектрического волокна, которое создает вибрации при прохождении через него тока.

В режиме прямого подавления, когда ткань создает вибрации, громкость звуков снижается до 65 децибел. При использовании ткани в качестве звукового барьера, которая остается неподвижной под действием напряжения, уровень шума снижается на 75%.

Изначально технология оказалась эффективной только в маленьких помещениях. Для масштабного применения, в том числе для поглощения звука в целой комнате, исследователи использовали другой подход, превращая ткань в звуковой барьер, отражающий звуки обратно к их источнику.

Хотя текущие результаты выглядят многообещающе, перед учеными стоит задача провести дополнительные исследования. Технология требует доработки перед тем, как готовый продукт, способный защищать от шума в больших помещениях, появится на коммерческом рынке.


 
 
 
 
  • Архив